Аппараты емкостные цилиндрические

Транспортировка емкостного аппарата ГЭЭ

       Промышленные предприятия, использующие или вырабатывающие неагрессивные жидкие или газообразные материалы, нуждаются в емкостях для содержания сырья, и аппараты емкостные цилиндрические служат надежным хранилищем таких веществ, допуская также включение в технологические линии производства. Данная группа сосудов представляет собой наземные цельносварные цистерны с внутренним лакокрасочным покрытием, оборудованные штуцерами и люками, либо смотровыми лючками в верхней или боковой части корпуса. Для принятия и слива воды, а также для вывода воздуха при гидравлическом испытании, емкости снабжаются технологическими бобышками или штуцерами.

       Тело цилиндра емкостного аппарата может быть скомпоновано вертикально или горизонтально, а форма днищ определяется рабочим давлением сосуда. В типовых вариантах исполнения номинальные объемы емкостей варьируются от 2 до 200 м3, а допустимое давление составляет 0,6, 1, и 1,6 МПа. Аппараты изготавливают из стального металлопроката марки 09Г2С-6 и 09Г2С-8 и защищают от коррозии нанесением лакокрасочных материалов.

       Отсутствие и недопустимость термической обработки в виде других видов покрытий, футеровки или гуммирования - принципиальное отличие сосудов от других видов резервуаров, которое определяет особенности эксплуатации аппаратов: запрет на подземный монтаж, транспортировку в загруженном состоянии, содержание СУГ и других сред, вызывающих коррозионное растрескивание лакокрасочного слоя.

       По пространственной ориентации корпуса и виду хранимого состава, согласно стандартам, емкости разделяются на три типа, где первый представлен горизонтальными цистернами для жидкостей (ГЭЭ), второй - вертикальными хранилищами жидких веществ, а третий - вертикальными сосудами для газов.

       Емкости второго и третьего типа маркируются как ВЭЭ, ВКК и ВПП, где первая буква аббревиатуры соответствует положению тела в пространстве (вертикальное), вторая информирует о форме днища, а последняя - о форме крышки. ("Э" - эллипс, "К" - конус, "П" - плоскость). Возможны варианты сочетаний разных конфигураций днища и кровли аппарата. Емкости типа ГЭЭ и вертикальные экземпляры с выпуклыми днищами оснащаются поддерживающими опорами с высотой, определяемой проектными расчетами.

       Аппараты емкостные цилиндрические, предназначенные для сред, требующих поддержания температуры, отличной от атмосферной, комплектуются внешними или внутренними теплообменными устройствами, работающими на подогрев или охлаждение. Горизонтальные сосуды оборудуются трубным пучком, а вертикальные теплообменными рубашками или змеевиками.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на поставку емкостных аппаратов любого типа в различной комплектации. Получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (496) 623-43-43.