Аппараты теплообменные

Производство теплообменников

       Технологический процесс передачи тепла из нагретой среды в обогреваемую внутри одного прибора осуществляется с помощью специальных технических устройств, известных как аппараты теплообменные. Данное оборудование, работая на нагрев или охлаждение, широко используется в нефтегазохимической и пищевой промышленности, в коммунальных хозяйствах, в энергетике и других сферах человеческой деятельности.

       Несмотря на разницу конструкций, функционирование всех видов теплообменников основано на общем физическом законе передачи тепла от горячих тел к холодным и наоборот. Простейшее устройство представляет собой герметичный сосуд, опоясанный охлаждающей или нагревающей системой с теплоносителем в виде жидкости, газа или пара.

       По принципу работы теплообменные аппараты классифицируются на:

  • Рекупированные периодического или непрерывного действия. Типичными представителями группы постоянного цикла являются кожухотрубчатые версии, изготовленные из трубных пучков, соединенных трубными решетками, и, размещенных в кожухе толщиной от 4 мм. Трубчатая система и кожух, ввиду термической разницы между нагретой и нагреваемой средой, также имеют разные температуры. За выравнивание напряжений образующихся вследствие неодинаковых температурных расширений отвечают линзовые компенсаторы, которые, в зависимости от конфигурации труб, разделяют аппараты на U- и W-образные версии, а также, на модели с плавающими распределительными камерами.
  • Регенеративные аппараты предпочтительны для систем, рассчитанных на работу в режиме с широким диапазоном температурных колебаний. Теплообменный процесс в таких устройствах предусматривает участие теплообменной насадки.
  • Смесительные (контактные) модели предполагают теплообмен за счет взаимодействия соприкасающихся теплоносителей.

       Стоит отметить, что наиболее востребованным оборудованием в различных направлениях хозяйства и индустрии являются устройства рекупированного типа, отличающиеся многообразием конструктивного исполнения. Помимо кожухотрубчатых экземпляров, к серии рекупированных аппаратов относятся змеевиковые, секционные, спиральные, пластинчатые и ребристые теплообменники.

       Очевидно, что модель устройства и ее технико-эксплуатационные характеристики подбираются, исходя из конкретных потребностей и условий производства. Аппараты теплообменные любого типа входят в число продукции, выпускаемой предприятием ГК Нефтемаш. Наши инженеры спроектируют оптимальный вариант, соответствующий индивидуальным эксплуатационным требованиям. Оформить заявку на производство металлоконструкций можно, заполнив опросный лист, предложенный на сайте, либо, связавшись с нашими сотрудниками по телефону +7 (496) 623-43-43, или по адресу г. Коломна, Окский проспект, д. 41.