Баки-аккумуляторы для горячей воды

Емкость дренажная для воды

       В системах горячего водоснабжения обязательным компонентом являются баки-аккумуляторы горячей воды (БАГВ), функция которых заключается в компенсации эксплуатационного расхождения между скачкообразным потреблением и равномерным режимом работы тепловой сети. Тепловые аккумуляторы представляют собой стальные изотермические емкости цилиндрической формы с горизонтальной или вертикальной ориентировкой тела в пространстве. Данные устройства, не рассчитанные на работу под давлением, допускают хранение подогретой воды с температурой до +95 градусов.

       Технические характеристики и материальное исполнение гидроаккумуляторов определяются условиями использования и потребностями предприятия-заказчика. Накопители не предусматривают монтаж в жилых помещениях, поэтому их аккумулирующая способность во многом зависит от температуры окружающего пространства. Наше предприятие ГК Нефтемаш производит БАГВ из металлопроката СТ3сп для эксплуатации в регионах с умеренным климатом, а для регионов с температурой до -60 градусов - из стали 09Г2С. Толщина листа варьируется от 5 до 16 мм.

       Выбор технологии получения и монтажа накопителя обусловливается предполагаемой вместимостью сосуда. По своей сути принцип изготовления емкостей аналогичен схеме производства горизонтальных и вертикальных резервуаров. Баки, объемом 50 - 100 м3, имеют горизонтальную компоновку и поставляются к месту установки в готовом виде. Сооружения от 100 до 2000 м3 и более предусматривают вертикальную ориентацию и сборку на монтажной площадке с применением метода рулонирования или полистовой сборки.

       Горизонтальные теплоаккумуляторы - цистерны с плоскими, коническими или конически-усеченными торцевыми поверхностями. Форма боковин диктуется особенностями эксплуатации устройства. Для повышения способности поддерживать необходимую температуру содержимого, допускается комплектация сосудов теплообменным устройствам в качестве пароводяной рубашки. БАГВ вертикального расположения - сооружения с плоским днищем и конической самонесущей, либо каркасной кровлей. В случае размещения теплоаккумулятора выше уровня теплоснабжения, возможен открытый вариант конструкции резервуара.

       Для эффективного и безопасного функционирования сети теплоснабжения баки-аккумуляторы для горячей воды комплектуются системами, контролирующими уровень заполнения, и, исключающими перелив, контрольно-измерительной аппаратурой, дренажной системой, сливно-переливными устройствами, трубной обвязкой. Неотъемлемой частью конструкции любого теплоаккумулятора является наружная теплоизоляция, материал и толщина слоя которой подбираются, в зависимости от места дислокации и требуемой аккумулирующей способности.

       Наше производственное объединение ГК Нефтемаш принимает заявки на изготовление БАГВ по типовым проектам и по индивидуальным разработкам. Получить детальную информацию можно по телефону +7 (496) 623-43-43.