Баки-аккумуляторы горячей воды

Утепление БАГВ

       Расход нагретой воды в час пик в системах обеспечения теплом компенсируется за счет задействования в работе специальных металлических емкостей, которые носят название баки-аккумуляторы (БАГВ). Кроме этого их часто используют для накопления теплой воды, нагрев которой осуществляется в льготный период. Чаще всего такие уникальные конструкции можно встретить на теплоэлектростанциях, однако в них можно хранить любой сыпучий материал.

Что собой представляют емкости?

       Баки-аккумуляторы горячей воды производят из качественного материала. Они могут иметь горизонтальную или вертикальную форму. Кроме опор, поручней и лестниц эти емкости оборудуются теплоизоляционным слоем в виде минеральной ваты и оцинкованными листами с внешней стороны. Это позволяет сократить потери тепла в процессе накопления горячей воды. Выбирается толщина защитного материала на стадии подготовки проекта, в зависимости от следующих факторов:

  • Какая должна поддерживаться оптимальная температура воды, которую планируют сохранять в баке.
  • Особенности климата местности.
  • Размер емкости.
  • Место, где будут применяться баки.

       От толщины изоляции емкости во многом зависят затраты тепла с поверхности БАГВ. Хранить в баках можно не только горячую воду, но и бензин, мазут, топливо и т.д. Баки-аккумуляторы для горячей воды нашли свое применение в пищевой промышленности и для удовлетворения бытовых нужд. Самыми распространенными в этой области являются баки объемом в 300-2000 л. Их можно задействовать как в естественной, так и в искусственной циркуляции жидкости.

Горизонтально и вертикально расположенные БАГВ

       Как уже было сказано, производители предлагают конструкции, которые располагаются вертикально или горизонтально. От этого будут зависеть не только функциональные возможности емкости, но и сфера их применения. Емкости, которые подразумевают горизонтальное расположение, устанавливаются на опоры и оборудуются площадкой для обслуживания с защитным бортиком, лестницей и подъемом. Его чаще всего оборудуют плоским, усеченным или дном в виде конуса, что позволяет равномерно распределять нагрузку и предотвращать появление деформация на поверхности баков.

       Вертикальные баки могут похвастаться объемом до 5 тысяч квадратных метров. Помимо обычных лестниц, площадок и уплотненных стенок, такие конструкции могут быть дополнительно оборудованы патрубками, люками, кронштейнами и другими устройствами. Все выпускаемые емкости, проходят визуальный осмотр и тестирование, а также поиск слабых стуков в местах соединений, особенно сварных. Это дает гарантию на качество изделия и его долговечность. Баки-аккумуляторы горячей воды предлагается ГК Нефтемаш, +7 (496) 623-43-43.