Баки расширительные

Гидроаккумуляторные емкости для водопровода

       Гидроаккумулятор или мембранный бак - неотъемлемый элемент автономных структур водоснабжения и отопления, поддерживающий давление в системе и, компенсирующий тепловое расширение.

       Гидробак представляет собой металлический цельносварный резервуар цилиндрической формы с выпуклыми эллиптическими днищами. Ориентация емкости в пространстве может быть, как горизонтальной, так и вертикальной. Емкости вертикальной компоновки более компактны при большой кубатуре, поэтому предпочтительны для установки в помещениях с ограниченной площадью. Корпуса наделяются опорными стойками и устанавливаются на горизонтальную поверхность. Горизонтальные сосуды менее вместительны, но допускают настенный монтаж, а также, могут использоваться как подставка под поверхностный насосный агрегат.

       Баки расширительные в обиходе иногда называют мембранными, что обусловлено наличием во внутренней части резервуара эластичной мембраны, разделяющей пространство на воздушный и жидкостный отсеки. В системе отопления мембранные емкости служат "дыхательным" органом.

       Нижняя часть расширительного накопителя заполняется водой или котельным антифризом, и мембрана располагается на зеркале. Расширяясь при нагреве, жидкость, циркулирующая в отопительном контуре, поступает в бак, смещая диффузор вверх по направлению к воздушной камере. Остывающий теплоноситель постепенно уменьшается в объеме, возвращая мембрану в исходное положение под напором воздуха. Таким образом, в системе постоянно поддерживается давление на необходимом уровне. Аппараты для отопления рассчитаны на рабочую температуру до +120 градусов и давление не более 1,5 бар. Емкости окрашивают в красный цвет.

       Гидробаки, предназначенные для водоснабжения, могут иметь несколько вариантов конструктивного исполнения, оснащаясь фиксированной мембраной или сменной грушей, либо, не имея никаких внутренних разделителей. Материалы производства корпусов и внутренних компонентов определяются назначением. В системах питьевого водоснабжения используются накопители из нержавейки с мембранами или грушами из пищевой резины.

       Водопроводные гидроаккумуляторы не только регулируют напор, но и продляют ресурс насосного оборудования, защищают систему от гидроударов и обеспечивают резервацию воды на случай временного отключения электроэнергии. Устройства выдерживают температуру жидкости не выше +70 градусов и давление до 10 бар. Типовой цвет внешних стенок корпусов - синий.

       Баки расширительные изготавливаются под заказ предприятием ГК Нефтемаш с учетом места и условий эксплуатации, а также коэффициента полезного действия, что определяется проектными расчетами. Оформить заявку на производство гидроаккумуляторного резервуара с необходимыми рабочими параметрами можно, связавшись с нашими работниками по телефону +7 (496) 623-43-43.