Бункеры и силосы

Производство цементного силоса

       В промышленных масштабах для промежуточного или долговременного навального содержания сухих сыпучих материалов, нуждающихся в изоляции от воздействий окружающей среды, используют стальные емкости, квалифицируемые как бункеры и силосы. Особенностью хранилищ сыпучих веществ является верхняя загрузка и нижний отпуск содержимого, поэтому для облегчения выдачи сырья, днища корпусов часто изготавливают в форме воронки.

       Несмотря на то, что обе модификации сосудов объединены в общую группу, между силосами и бункерами имеются различия, о которых, во избежание ошибки при заказе сооружения, следует помнить. Силос по определению имеет форму вертикального цилиндра, в то время, как бункер накопитель допускает призматическое исполнение. При этом у силосов вертикальность корпуса значительно более выражена, поскольку по стандартам высота стенки бака обязана превышать диаметр, как минимум, в полтора раза.

       Материальное исполнение и конфигурация силосов и бункеров зависит от свойств складируемых веществ и сроков их содержания. Модификации с плоскими днищами рассчитаны на продолжительное хранение зерна или муки, предусматривая выгрузку с помощью зачистного шнека. Диаметр обечайки плоскодонных версий составляет от 2,5 до 11 м, а высота стенки корпуса варьируется от 5,5 до 28 м. Таким образом, сооружения вмещают до 10357 т продукта. Корпуса собирают на монтажной площадке болтовым соединением оцинкованных гофрированных панелей, обработанных на заводе. Хранилища зерна и муки обязательно оснащаются системами вентиляции.

       Образцы с коническими днищами на каркасных опорах используются как краткосрочные хранилища. Классическим представителем сосудов этого типа является цементный силос, ориентированный на опорожнение в течение 10 дней с момента загрузки. Конструкция цементного силоса используется также при организации складов для других материалов мелкой фракции - сухих строительных смесей, гипса, извести, песка, глины. Объем сосудов этого типа колеблется в пределах 8 - 120 куб.м. Силосы цемента, вместимостью до 75 м3, представлены цельносварными конструкциями, транспортируемыми на объект в сборе. Более габаритные емкости для удешевления транспортировки делают разъемными, соединяя на стройплощадке два готовых модуля - цельносварную цилиндрическую обечайку и конус с опорами.

       Аппараты для временного содержания пищевых продуктов так же, как и плоскодонные версии, собирают из профилированного оцинкованного листа с болтовыми креплениями. Угол наклона конического свода обрушения составляет 45, 55 или 65 градусов. Объем бака в версиях пищевого исполнения рассчитан на содержание 23 - 1800 м3, вмещая до 1438 т зерна.

       Бункеры и силосы изготавливаются на нашем предприятии ГК Нефтемаш в любых вариантах конструкций и комплектации. За получением детальной информации, обращайтесь в отдел заказов по телефону +7 (496) 623-43-43.