Дренажные емкости и подземные резервуары

       Резервуарные сооружения чрезвычайно разнообразны по целевому назначению, а, следовательно, и по конструктивному исполнению. Дренажные емкости и подземные резервуары образуют отдельную категорию сварных горизонтальных сосудов, используемых для сбора остатков и отработанных жидких продуктов, поступающих из технологических систем. Семейство дренажных цистерн квалифицируется как подземные емкости типа ЕП и ЕПП (с теплообменными устройствами).

       Аппараты ЕП являют собой горизонтальные баки с коническими днищами и двумя горловинами, одна из которых предназначена для обслуживания бочки и снабжена внутренней лестницей, а вторая служит сливно-наливным отверстием, оснащаясь насосом полупогружного типа. Как и все образцы горизонтальных резервуаров, дренажные емкости собираются на территории производителя, поставляясь заказчикам в готовом виде в объемных вариациях от 5 до 100 м3.

       Защита окружающей среды от загрязнений - одна из самых актуальных проблем современности, поэтому подземные накопители остаточных продуктов производства нашли широкое применение в самых разных отраслях индустрии и хозяйства. Подземное расположение приемных устройств обеспечивает освобождение наземной территории, гарантируя при этом безопасное содержание технологических жидкостей с агрессивными свойствами.

       Обычно дренажные емкости устанавливают в котлован ниже точки промерзания, тем самым исключая вытеснение сосудов из грунта вследствие морозного пучения, а также создавая круглогодичную положительную температуру окружающего пространства. Иными словами, аппараты надежно защищены от неблагоприятных атмосферных воздействий, пребывая в зоне термической стабильности.

       Между тем, даже нулевые температуры не всегда обеспечивают благополучные условия для беспрепятственной откачки хранимых материалов, имеющих свойство густеть при охлаждении. В ряде случаев для освобождения сосудов, содержимое необходимо разжижить подогревом, и с этой целью резервуары комплектуют устройствами подогрева - пароводяными рубашками или змеевиками, либо электрическими теплообменниками. Емкости, снабжаемые подогревающими системами, для исключения теплопотерь, производят в изотермическом исполнении и обозначают аббревиатурой "ЕПП" (емкость подземная с подогревом).

       Дренажные емкости и подземные резервуары подвергаются основательной гидроизоляционной и антикоррозионной обработке, покрываясь снаружи слоем резинобитумной мастики. Наше производственное объединение ГК Нефтемаш, специализируясь на изготовлении емкостных металлоконструкций, принимает заказы на поставку дренажных сосудов ЕП и ЕПП по типовым проектам и индивидуальным требованиям. Звоните +7 (496) 623-43-43.