Двустенные емкости и резервуары

Двустенная горизонтальная емкость наземной установки

       Хранение нефти и ее производных, а также других огнеопасных, взрывчатых или агрессивных жидких веществ требует организации особых условий, исключающих вероятность возникновения химических реакций и утечек. Для таких целей в промышленности используются двустенные емкости и резервуары - стальные контейнеры, состоящие из двух сосудов, размещенных один внутри другого. Внутренняя оболочка двустенных модификаций служит основным хранилищем, и в случае разгерметизации ее стенки, обечайка второй емкости, предупреждает попадание опасной жидкости в окружающую среду. Кроме того, наружный сосуд, принимая на себя внешние воздействия, защищает основной резервуар от разрушительных факторов.

       Двустенные емкости и резервуары делают из высокопрочной стали с толщиной листа 4-5,5 мм. Марка стали подбирается, исходя из условий эксплуатации и свойств хранимых продуктов. На практике наибольшее применение нашли контейнеры цилиндрической конструкции, поскольку такая форма является наиболее рациональной с практической и экономической точки зрения. По сравнению с призматическим бункером, цилиндрический корпус имеет повышенную прочность стен, лучше распределяет нагрузку от жидкости и исключает скопление отложений на гранях сосуда. Если же сопоставлять цилиндрические резервуары со сфероидальными моделями, то очевидна простота производства и минимизация финансовых расходов потребителя.

       По расположению тела цилиндра в пространстве, выделяют вертикальные и горизонтальные резервуары, и в каждой из групп допустимо изготовление двустенной версии, хотя конструкция в обоих случаях неодинакова. Сдвоенные вертикальные сооружения, вместимостью от 100 до 500000 м3, употребляются, как правило, в качестве нефтехранилищ, расположенных в местах, где утечка горючего способна привести к техногенной катастрофе - на берегах водоемов, в зоне городской или сельской инфраструктуры. РВС с защитной стенкой также обязательны в случаях невозможности обустройства отмостки по периметру корпуса.

       Двустенный вертикальный резервуар представляет собой полноценный РВС, установленный в защитный "стакан" дополнительного корпуса с высотой стен не менее 80% от основного хранилища. Особенностью устройства является открытый вентиляционный зазор между стенками сосудов. Во избежание попадания в пространство влаги, мусора и посторонних предметов, наружный корпус снабжается козырьком.

       Горизонтальные двустенные сосуды, объемом от 3 до 100 м3, принципиально отличаются от вертикальных наличием изолированной полости между оболочками корпусов. Межстенный отсек заполняется газообразным или жидким веществом, которое препятствует образованию взрывоопасных соединений, оказывает дополнительное сопротивление механическим и термическим нагрузкам на наружную стенку и позволяет отслеживать целостность емкостей. Двустенные резервуары горизонтальной компоновки поставляются в наземном и подземном исполнении.

       Наше производственное объединение ГК Нефтемаш предлагает двустенные емкости и резервуары для любых промышленных и хозяйственных нужд. Звоните +7 (496) 623-43-43.