Дымовая труба котельной

Производство колонной трубы

       Неотъемлемой частью структуры котельных установок является система отвода отработанных газосодержащих составов и продуктов сгорания топлива. Дымовая труба котельной не только выполняет отводящую функцию, но и образует естественную тягу, обеспечивающую непрерывность подачи воздуха в топку котла для поддержания процессов горения. Таким образом, от верности подбора конструкции дымохода напрямую зависит эффективность и производительность действия всей отопительной системы.

       Дымовые трубы котельных установок призваны отвечать следующим требованиям:

  • Обеспечивать эффективное удаление дыма, копоти, сажи и прочих продуктов выработки с рассеиванием их в атмосфере.
  • Соответствовать экологическим нормам и стандартам безопасности.
  • Создавать достаточную естественную тягу.

       Выполнение всех этих условий закладывается на стадии проектирования, основываясь на инженерных расчетах, в ходе которых определяется высота и диаметр газоотводящего ствола, подбирается конструкция трубы и способы ее крепления. Производство и монтаж промышленных дымовых и вентиляционных труб - одно из направлений деятельности предприятия ГК Нефтемаш. В нашем конструкторском подразделении трудятся высококвалифицированные специалисты, которые выполнят детальные расчеты и спроектируют оптимальный вариант устройства, исходя из конкретных условий работы котельной. За получением уточняющей информации звоните по номеру +7 (496) 623-43-43.

       В процессе проектирования дымовых труб, первым делом осуществляется подбор конструктивного варианта исполнения. Исходя из особенностей устройства и способа крепления, выделяют следующие типы дымоходных труб:

  • Колонная. Представляет собой башенное сооружение, состоящее из несущей колонны и внутренних газоотводящих стволов, каждый из которых подключается к отдельному котлу. Количество газоходов может доходить до пяти штук, причем, диаметры проходных каналов необязательно одинаковы. То есть, газоходы способны работать с котлами разной производительности. Несущая башня диаметром до 3,5 м, надежно фиксируется на железобетонном основании анкерными крепежами.
  • Фермовая. Один или несколько газоходных стволов прикрепляются к самонесущей фермовой вышке, служащей опорной частью.
  • Мачтовая. Еще один вариант конструкции с опорой на самонесущее сооружение в виде башни, состоящей из трех или четырех мачт, вмонтированных анкерной корзиной в железобетонную плиту.
  • На растяжках. Одноствольные трубы фиксируются к фундаменту, дополнительно закрепляясь растянутыми стальными тросами, обеспечивающими вертикальность положения.
  • Самонесущая. Самостоятельное, стоящее на фундаменте, одноствольное сооружение, сформированное из отдельных цилиндрических элементов (царг) методом наращивания.
  • Фасадная. Главная особенность - крепление одного или нескольких дымоходов к фасаду (стене) здания, что избавляет от необходимости создания несущей части и фундамента.