Дымовая труба мачтовой конструкции

Производство труб

       Свободно стоящие дымовые трубы по праву считаются самыми востребованными системами отвода сгоревшего топлива в промышленных условиях. Один из видов самонесущих сооружений - дымовая труба мачтовой конструкции. Отличительной особенностью мачтовых дымоходов является пространственный каркас, служащий опорой для стволов, количеством более одного. Исключение составляют модификации одноствольного исполнения, в которых труба не имеет дополнительного опорного элемента. Нижняя царга таких версий присоединяется, непосредственно, к анкерному блоку, вмонтированному в фундамент.

       Трубы мачтового типа, рассчитанные на отвод продуктов выработки жидкого и газообразного топлива, дают возможность устанавливать до 9 стволов, что в ряде случаев рассматривается как фактор, определяющий выбор сооружений данного вида. Максимальная высота труб составляет 28,5 м, а диаметр сечений вертикальных газоотводных каналов колеблется в пределах от 150 до 550 мм.

       Повсеместное распространение кирпичных и железобетонных дымоходов постепенно становится достоянием прошлого, что обусловлено особенностями, характерными для современных тепловых установок. Сегодняшние котельные агрегаты работают с повышенной продуктивностью, благодаря чему количество тепла, идущего в отработку, сводится к минимуму. Таким образом, нынешние дымоходы нагреваются в значительно меньшей степени, чем их предшественники. Оборотной стороной такого явления стало выделение агрессивного сернистого конденсата, разрушающего стволы из кирпича, армоцемента и черной углеродистой стали. Эффективно противостоять воздействию серосодержащих газовых конденсатов способны только газоходы из нержавеющей стали. Данное обстоятельство объясняет повышенный спрос на модульные дымовые трубы из нержавейки.

       Дымовая труба мачтовой конструкции состоит из стволов утепленного или не утепленного исполнения, но в каждом варианте предполагает использование коррозионостойкой жаропрочной стали AISI 304. В версиях без теплоизоляции используется лист, толщиной 0,5-0,8 мм, а изотермические модификации наделяются двумя стенками, между которыми укладывается минеральная вата. Наружная оболочка утепленных сооружений выполняется из низколегированной стали 09г2с. Вертикальные газоотводы собирают на монтажной площадке из отдельных цилиндров (царг), встраивая их один в другой до наращивания высоты, определенной проектом.

       Удерживающая колонна являет собой пространственную металлоконструкцию из трех, четырех или пяти вертикальных стоек (мачт) и связей горизонтального или наклонного расположения. Башня собирается в горизонтальном положении из стальных профилей заводского производства, а затем поднимается с помощью кранового оборудования, устанавливаясь на фундамент, и, фиксируясь на анкерных элементах забетонированной корзины.

       Поставка дымовых труб для промышленных нужд - одно из направлений деятельности нашего предприятия ГК Нефтемаш. Для получения детальной информации звоните +7 (496) 623-43-43.