Дымовые трубы мачтового типа

Монтаж мачтовых труб

       Дымовые трубы, как неотъемлемая часть любого теплоэнергетического комплекса, служат для обеспечения тяги и отвода остатков сгоревшего жидкого или газообразного топлива. В последние годы, в связи с улучшением эффективности действия тепловых установок, значительно понизилась температура выводимых продуктов, что форсировало прогрев дымоходов. В результате образуется сернистый конденсат, который ускоренными темпами разрушает трубы из железобетона, кирпича или обычной черной стали. Оптимальным решением в таких условиях стали модульные дымоходы из нержавеющей жаропрочной стали.

       Дымовые трубы мачтового типа - одна из разновидностей современных промышленных стальных газоотводов свободно стоящего типа с высотой до 28,5 м. Особенностью данных сооружений является наличие опорной конструкции на анкерной корзине, заливаемой в железобетонный фундамент. Один несущий каркас способен удерживать до 9 стволов диаметром 150-550 мм. Дымоходы мачтовых труб собирают на монтажной площадке из царг - отдельных цилиндрических секций, выполненных на производстве. Царги встраиваются друг в друга, фиксируясь заклепками или саморезами. Стволы закрепляются на опоре посредством хомутов.

       Внутренняя стенка утепленного ствола изготавливается из нержавеющей стали, толщиной 0,8 мм. Марка AISI 304 предназначена для использования в высокотемпературных режимах (до 600 градусов) в условиях агрессивных сред. Наружная оболочка выполняется из низколегированной стали 09г2с с толщиной листа 4-5 мм. В качестве изотермической прослойки используются минеральноватные маты в 50 мм. Теплоизоляционная негорючая прослойка предотвращает быстрое остывание и образование конденсата, а, следовательно, обеспечивает оптимальную тягу и повышенный срок службы. Неутепленные дымоходы делают из металлопроката AISI 304 0,5-0,8 мм толщины. Потребность в обеспечении теплоизоляции определяется проектными расчетами.

       Несущая колонна представляет собой пространственную конструкцию, собранную из стальных профилей замкнутого коробчатого или трубчатого сечения. Несущие элементы каркаса - вертикальные стойки, соединяемые между собой угловыми и горизонтальными связями. В зависимости от количества вертикальных опор, различают трех-, четырех- и пятимачтовые подвиды.

       Дымовые трубы мачтового типа принадлежат к категории отдельно стоящих самонесущих сооружений. Сборка объекта в единую конструкцию выполняется в следующем порядке:

  • Монтаж анкерного блока одновременно с фундаментом;
  • Сборка каркасной мачты в горизонтальном состоянии;
  • Подъем и установка несущей колонны на фундамент с использованием крановой техники;
  • Сборка вертикальных дымоходов наращиванием царг снизу вверх до проектной высоты
  • Сборка горизонтальной дымоходной системы, согласно проекту;
  • Окрашивание стволов

       Предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на проектирование, производство и монтаж промышленных дымовых труб любой конструкции. Связь возможна по телефону +7 (496) 623-43-43.