Емкость СУГ

Газгольдер наземного типа

       Сжиженные углеводородные газы (СУГ) - это низкомолекулярные углеводороды, обладающие уникальной способностью при изменении давления легко переходить из газовой фазы в жидкую и наоборот. Это свойство позволяет транспортировать и хранить данные вещества для использования в быту и промышленности. На практике под СУГ обычно подразумевают смеси бутана и пропана, нашедшие широкое применение в качестве топлива и сырья для получения конечной продукции, а также, реализации технологических процессов.

       При нормальном атмосферном давлении бутан-пропановые смеси пребывают в потребительском газообразном состоянии. С увеличением давления углеводороды модифицируются в жидкость со значительным уменьшением объема. То есть, для сбора СУГ, смеси закачивают в сосуды под давлением, преобразующим их в жидкость. В процессе потребления, вещество, попавшее в воздух, быстро испаряется, превращаясь в газ. При этом всего из одного литра жидкой формы выходит 250 л легковоспламенимой воздушно-газовой смеси, которая, попадая в воздух, создает взрывоопасную обстановку. Именно поэтому к надежности сосудов, предназначенных для перевозки и содержания сжиженных углеводородов, предъявляются высокие требования.

       Емкость СУГ, или газгольдер, представляет собой металлическую горизонтально-цилиндрическую цистерну с эллиптическими днищами, рассчитанными на рабочее давление 1,6 МПа. Сосуды проектируются в наземной и подземной версиях, а также изготавливаются в двустенном исполнении. Кубатура баллонов варьируется значениями от 4,2 до 200. Резервуары обеспечиваются горловинами и штуцерами, седловидными опорами (в наземных модификациях).

       Углеводородные смеси, как уже упоминалось, нуждаются в создании особых условий для безопасного хранения и эксплуатации. Учитывая тот факт, что преобразование жидкой фазы в газовую возможно в режиме плюсовых температур, переохлаждение смеси в газгольдере не допускается, поскольку приводит к прекращению испарения, а, следовательно, к остановке газоснабжения. Таким образом, в обиходе наиболее востребованным типом конструкции являются подземные сосуды, устанавливаемые ниже уровня промерзания грунта, в зоне круглогодично положительных температур.

       Подземные газгольдеры не только продуктивнее, но и значительно безопаснее наземных экземпляров. Углеводороды в сжиженной стадии, как минимум, в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому при аварийной утечке, вещества стекают вниз, попутно смешиваясь с воздухом, и, создавая взрывоопасные соединения. В случае разгерметизации сосудов, расположенных ниже поверхности грунта, смеси уйдут в нижние слои, не контактируя с воздушной средой.

       Если заглубление газгольдера невозможно, либо необходимо перестраховаться от утечки газов под землей и продлить срок службы сосуда, предпочтительным вариантом станет двустенная емкость СУГ. Предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на поставку газгольдеров в любом конструктивном исполнении. На вопросы ответим по телефону +7 (496) 623-43-43.