Емкости СУГ

Наземный газгольдер

       Сжиженные углеводородные газы - производные попутной нефти, нашедшие широкое применение в промышленной, хозяйственной и бытовой сфере в качестве топливно-энергетического источника и производственного сырья на нефтехимических предприятиях. Популярность СУГ обусловлена уникальными свойствами веществ - прекрасной теплопроводностью, экологической чистотой сгорания и способностью трансформироваться в жидкую фазу, что обеспечивает удобство перевозки и хранения. На практике самым употребляемым составом СУГ в России считается пропан-бутановая смесь в пропорции 60:40, известная под названием СПБТ (смесь пропана и бутана техническая).

       Любые виды СУГ характеризуются легкой воспламеняемостью и взрывоопасностью, поэтому для содержания и транспортировки продуктов используют отдельную категорию сосудов - газгольдеры. Емкости СУГ представляют собой стальные цилиндрические горизонтальные (реже вертикальные) резервуары с эллиптическими днищами. Сосуды выпускаются в объемных вариантах от 4,2 до 200 м3, предусматривая заполнение на 85%. Рабочее давление газгольдера 1,6 МПа.

       Горизонтальные цистерны, обеспечивающие больший объем испарения, считаются наиболее практичной и удобной модификацией, чем версии вертикальной компоновки, требующие дополнительной оснастки для получения газа в требуемом количестве. Заказывая аппарат для автономной газификации объектов, рассчитывают предположительное потребление топлива в течение отопительного сезона.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш изготавливает газгольдеры наземного и подземного типа одностенной и двустенной конструкции. Сосуды, рассчитанные на эксплуатацию в условиях умеренного климата при температурных колебаниях от -30 до +50 градусов, изготавливаются из стали марки 09Г2С с толщиной листа 8 мм. В типовой комплектации предусматривается люк, диаметром 60-80 см и штуцеры для подключения контрольно-измерительных приборов и запорной арматуры.

       Подземные версии газгольдеров проходят дополнительную гидроизоляционную обработку, покрываясь защитным слоем битумно-полимерной мастики. Конструкция корпуса заглубляемой цистерны отличается от наземной наличием дополнительных ребер жесткости, высокой горловиной и расположением центра тяжести между поддерживающими опорами. Подземные емкости СУГ опускаются в грунт ниже точки промерзания, что исключает влияния отрицательных температур на содержимое, позволяя обходиться без устройств дополнительного обогрева. Двустенные газгольдеры состоят из двух замкнутых оболочек, вложенных одна в другую, с инертным газом между стенками. Аппараты с защитной стенкой принадлежат к серии оборудования повышенной надежности.

       На вопросы, связанные с поставкой сосудов СУГ, ответим по телефону +7 (496) 623-43-43.