Изготовление вертикальных стальных резервуаров

Транспортировка вертикального резервуара в рулоне

       Содержание жидких материалов в промышленных масштабах предполагает использование специальных герметичных емкостей, невосприимчивых к воздействию хранимых продуктов и окружающей среды. Для хранения нефти, ее производных и различных жидкостей в крупных объемах, применяются металлические цилиндрические резервуары с вертикальной ориентацией корпуса. Стальные вертикальные резервуары (РВС) - наземные сооружения, возводимые на месте дислокации из отдельных элементов заводского производства. Сборка конструкций выполняется на заранее подготовленном фундаменте.

       Изготовление вертикальных стальных резервуаров осуществляется методом рулонирования, либо полистовой сборки. В первом случае цилиндрическая стенка корпуса сваривается на производстве, готовое полотнище сворачивается в рулон и в таком виде транспортируется на объект монтажа. Таким же образом на промышленной территории подготавливается днище и кровля сооружения. Рулонирование дает возможность ускорить сборочные работы и гарантировать высокое качество сварных швов.

       Полистовая технология сборки обычно применяется при необходимости использования металлопроката с размером листа более 1500х6000 мм, либо при создании конструкции сложной конфигурации. Листы обрабатываются на заводе и отправляются на монтажную площадку, где свариваются вручную.

       Конструкция и комплектация РВС определяется свойствами хранимых материалов и условиями эксплуатации. Для содержания веществ с малой испаряемостью и температурой воспламенения выше 61 градуса, проектируются сооружения со стационарной кровлей конического или купольного типа (в зависимости от габаритов корпуса). В таких емкостях, как правило, резервируют воду, технические и пищевые масла, нефтепродукты тяжелых фракций (мазут, солярка, дизельное топливо). Теоретически, в РВС со стационарной крышей допускается хранение легко воспламеняемых материалов, однако при этом следует предусмотреть наличие газовой обвязки и устройств, улавливающих легкие фракции.

       Резервуары, предназначенные для приема быстро воспламеняемых смесей и жидкостей с давлением насыщенных паров, оборудуются плавающим покрытием - понтоном, замедляющим процесс насыщения воздушного пространства испарениями нефтепродуктов. Понтонами оснащаются сооружения со стационарной кровлей. В качестве альтернативного варианта, может использоваться плавающая крыша, устанавливаемая на специальные опоры, привариваемые к днищу. Недостатком плавающей крыши является возможность примерзания затвора к обечайке корпуса и вероятность попадания во внутреннее пространство атмосферных осадков.

       РВС, рассчитанные на содержание взрывоопасных или токсичных продуктов, нуждаются в усиленной защите от утечки, что обеспечивается за счет защитной стенки. Данная конструкция уместна для сооружений, устанавливаемых без защитной обваловки, а также, монтируемых вблизи водоемов или жилых территорий.

       Проектирование и изготовление вертикальных стальных резервуаров - одно из направлений деятельности предприятия ГК Нефтемаш. Оформить заявку на производство емкостей можно по телефону +7 (496) 623-43-43.