Нефтяное резервуарное оборудование

Устройство отбора проб

       Резервуарные металлоконструкции - неизменная составляющая производственных процессов, связанных с выработкой, или использованием нефти и ее производных. Напомним, что стальной резервуар представляет собой герметичную цилиндрическую емкость, предназначенную для приема, надежного хранения и безопасной выдачи жидкотекучих веществ. Первые резервуары были спроектированы для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих комплексов, и, несмотря на то, что сегодня стальные сварные сосуды применимы в любых областях промышленности и хозяйства, они по-прежнему более всего популярны в качестве вместилищ нефтепродуктов.

       По ориентации цилиндрического корпуса в пространстве, выделяют резервуары горизонтальные (РГС), вместимостью от 3 до 200 м3, и вертикальные (РВС) с кубатурой от 100 до 50000 м3. Горизонтальные версии, ввиду компактности, могут устанавливаться не только на земле, но и или ниже ее поверхности. Сооружения вертикальной компоновки - наземный вид емкостей, которые возводятся на месте эксплуатации, собираясь на фундаменте из заводских заготовок.

       Независимо от назначения, конструктивных особенностей, способа сборки и монтажа, любой резервуар комплектуется технологическим оборудованием, обеспечивающим функциональную, эффективную и безопасную эксплуатацию. Нефтяное резервуарное оборудование представлено следующими группами приборов и аппаратуры:

  • Пробоотборники - устройства для забора образцов хранимого продукта с целью анализа его состава, состояния и качества. В РВС данное оборудование может устанавливаться, как в одной точке корпуса, так и на нескольких уровнях.
  • Измерители уровня жидкости внутри сосуда необходимы для фиксации факта критического заполнения и опорожнения с целью предупреждения перелива и полного опустошения, а также для обнаружения утечки путем определения падения уровня рабочего вещества.
  • Приборы и приспособления для осуществления приемно-отпускных операций. К этой категории также относятся устройства, открывающие доступ к емкости, выполняющие фильтрующую функцию, и, отвечающие за безопасность действий.
  • Противопожарные системы в виде дыхательной арматуры и предохранителей для предупреждения аварийных возгораний, а также средства пожаротушения.
  • Механические смесители, применимые в РВС для удаления донных отложений.
  • Патрубки, краны и люки, спроектированные для нормальной работы и обслуживания конструкции.

       Очевидно, что комплект оборудования в каждом конкретном случае подбирается индивидуально с учетом характеристик хранимых материалов, эксплуатационных режимов, производственных процессов, а также, нормативных требований к организации промышленной безопасности.

       Предприятие ГК Нефтемаш предлагает нефтяным базам, терминалам и другим предприятиям, работающим с нефтепродуктами, нефтяное резервуарное оборудование в рамках комплектации заказных емкостных конструкций, а также в виде отдельной поставки для проведения реконструкции и модернизации существующих резервуарных парков. Получить консультацию у наших сотрудников вы можете, позвонив по номеру +7 (496) 623-43-43.