Нефтяной резервуар

Вертикальные резервуары для нефтепродуктов

       Нефтяная промышленность является прародительницей резервуаростроительной отрасли. Емкости, применяемые для хранения добытой или перерабатываемой нефти и ее производных, призваны обеспечивать сохранность и безопасность содержания огнеопасных веществ, что предусматривается конструкцией. Первый стальной нефтяной резервуар в России был создан по проекту инженера В.Г. Шухова в 1878 году. Сооружение являло собой вертикально цилиндрическую конструкцию, собранную из клепанных металлических листов. Данная схема устройства нефтяных хранилищ успешно используется и в наши дни в доработанной и усовершенствованной форме. Главное отличие современных емкостей от шуховского образца - сварные соединения металлических поясов корпусов и других конструктивных частей.

       Резервуары для содержания нефти и нефтепродуктов в крупных промышленных масштабах - инженерные сооружения цилиндрической формы вертикальной пространственной ориентации, проектируемые в объемных вариациях от 100 до 50000 м3. Вертикальные емкости (РВС) - наземные стационарные хранилища, которые отличаются компактностью при большой вместимости. Очевидным преимуществом вертикальной компоновки сосудов выступает минимальная площадь испарения содержимого.

       Большинство производных нефти, как известно, обладает высоким коэффициентом давления насыщенных паров (ДНП), что приводит к потерям продукта и созданию аварийной ситуации, обусловленной попаданием взрывоопасных испарений в атмосферу. Чтобы предупредить подобные явления в РВС предусматриваются плавающие крыши, либо понтоны в комплекте со стационарными кровлями. Конструкция стационарной кровли вертикального сооружения зависит, от габаритов постройки и значений ДВС хранимого вещества, имея бескаркасную или каркасную коническую, либо сферическую конфигурацию. Емкости с коническими очертаниями крыш обычно применяют для складирования товарной нефти и тяжелых фракций, обладающих меньшей летучестью, нежели светлые нефтепродукты, для которых обязателен понтон со сферическим сводом кровли, либо плавающая крыша.

       Помимо плавающих покрытий, вертикальный нефтяной резервуар, комплектуется запорной арматурой, дыхательными клапанами, приемно-раздаточными устройствами, огнетушащими системами и разнообразным вспомогательным навесным оборудованием. В особо опасных ситуациях, когда нефтяные хранилища располагают вблизи инфраструктуры или на берегах водоемов, либо по каким-либо причинам, невозможно обустройство отмостки, применяют конструкцию с дополнительной защитной стенкой. В этом случае основной резервуар устанавливается в "стакан" наружного корпуса со стенками, закрывающими не менее 80% высоты хранилища.

       Отдельным видом сосудов для содержания продуктов нефтепереработки в объеме от 3 до 200 м3, выступают горизонтальные резервуары - цистерны, допускающие транспортировку материалов и установку ниже поверхности грунта. Горизонтальные емкости, в отличие от РВС, проходят полный производственный цикл в заводских цехах, поставляясь заказчикам в собранном виде. Наше предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на поставку любых видов емкостных металлоконструкций. Связаться с нами можно по телефонному номеру +7 (496) 623-43-43.