Особенности мачтовых дымовых труб

Труба мачтового типа

       Мачтовые сооружения, предназначенные для отвода продуктов сгорания газового и жидкого топлива на теплоэнергетических объектах, принадлежат к категории самонесущих конструкций. Несущую функцию в таких дымоходах выполняет ферменная башня, вмонтированная в железобетонный фундамент. К опорной стойке крепятся вертикальные стволы, количеством до 9 штук с диаметром от 150 до 550 мм. Максимальная высота сооружения составляет 28,5 м.

       Особенности мачтовых дымовых труб заключаются в высокой степени монтажной готовности, и, сравнительно, небольшом весе конструкции. Поскольку дымоходы не рассчитаны на фильтрацию конденсата и вредных выделений отработанных газов, эвакуация и рассеивание дыма происходит с максимальной эффективностью. К достоинствам мачтовой конструкции следует отнести вариативность количества стволов, присоединяемых к одной опоре, возможность выполнения обслуживания и ремонта одного из дымоходов без приостановки работы котельной, а также допустимость ввода дополнительного газоотвода.

       Продукты выработки топлива подаются в вертикальные сопла по горизонтальным каналам, идущих от котельных агрегатов. К одному стволу могут подводиться несколько горизонтальных дымоходов на разных уровнях высоты. Стыковка элементов труб осуществляется через колена или тройники.

       Опорная мачта представляет собой пространственную сварную установку, собранную из стальных трубчатых элементов или профилей с замкнутым сечением. Детали башни изготавливаются на производстве и соединяются между собой на монтажной площадке с помощью саморезов или заклепок. Башня фиксируется на фундаменте посредством анкерного блока.

       Отдельного внимания заслуживают газоходные стволы, собираемые из цилиндрических секций (царг). Царги выполняются из конструкционных сталей и сплавов, отвечающих проектным требованиям, и, в зависимости от количества и свойств выводимых газов, в производстве используют углеродистую, оцинкованную, низколегированную или нержавеющую сталь, а также алюминиевые сплавы. При этом стволы поставляются в утепленном и не утепленном исполнении.

       На практике наибольшее распространение получили двустенные дымоходы с изотермической прокладкой, препятствующей образованию конденсата и быстрому остыванию. Особенности мачтовых дымовых труб с утеплением предполагают конструкцию из двух цилиндров, встроенных один в другой. Внутренняя поверхность образована тонким листом нержавеющей стали, а внешняя оболочка производится из жаропрочного низколегированного проката 09Г2С с термостойким покрытием. В пространство между цилиндрами закладывается теплоизолирующий слой базальтового волокна, толщиной 50 мм.

       Предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на поставку мачтовых дымовых труб, а также других видов промышленных газоотводов по типовым и индивидуальным проектам. Звоните +7 (496) 623-43-43.