Подземные двустенные резервуары

Резервуар подземный двустенный

       Емкости, предназначенные для расположения ниже уровня грунта, принадлежат к категории стальных горизонтальных резервуаров (РГС), поставляемых в объемных модификациях от 3 до 200 м3. Подземные сосуды обеспечивают практичный и безопасный способ организации хранилищ жидких веществ в удаленном доступе от посторонних лиц и погодных воздействий.

       На практике, как правило, возникает необходимость усиления защиты заглубленных цистерн от повреждений и предупреждения потерь содержимого, аварийных протечек и загрязнения окружающей среды. Данная проблема особенно актуальна для емкостей, рассчитанных на резервацию нефтепродуктов и других горючих и легковоспламеняемых материалов. Нефть и ее производные отличаются высоким уровнем токсичности, и, попадая в почву, угнетают все жизненно важные процессы, что приводит к биоценозному дисбалансу, вырождению растительности, заражению водоемов загрязненными подземными водами. Очистка грунта от нефтепродуктов - сложный и дорогостоящий процесс, требующий глубокого анализа с целью подбора наиболее эффективной технологии.

       Таким образом, катастрофу легче предупредить, нежели устранять ее последствия, поэтому для безопасного хранения агрессивных сред избраны подземные двустенные резервуары, состоящие из двух герметичных металлических корпусов, размещенных один внутри другого. Ярким примером двухслойных моделей служат хранилища топлива и ГРМ на автозаправочных станциях.

       Конструкция двустенных резервуаров характеризуется усиленной механической прочностью, чему способствует дополнительная защитная оболочка и вещество, заполняющее изолированное пространство между корпусами. Газообразная или жидкая межстенная субстанция выполняет функцию демпфера и утеплителя, предохраняя внутреннюю емкость от деформирующих нагрузок и термических воздействий. Кроме того, заполнитель изоляционной полости, обладая нейтральными свойствами, предупреждает образование взрывоопасных смесей в случае разгерметизации основного хранилища и позволяет контролировать целостность корпуса за счет автоматического наблюдения за давлением в отсеке. В качестве межстенной среды может использоваться инертный газ (чаще азот), тосол, этиленгликоль и другие незамерзающие жидкости с плотностью, превышающей плотность содержимого.

       Подземные двустенные резервуары проектируются по данным Опросного листа или Технического задания с учетом условий и особенностей эксплуатации. Емкости погружают в котлован ниже полосы промерзания грунта, устанавливая их на бетонную подошву с фиксацией корпуса к фундаменту. Особое внимание уделяется гидроизоляции наружного контейнера. Технология обработки подбирается, исходя из уровня пролегания грунтовых вод.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш принимает заявки на производство и монтаж резервуаров любой конструкции и комплектации. Звоните +7 (496) 623-43-43.