Подземные резервуары СУГ

Резервуар СУГ подземного типа

       Сосуды, предназначенные для содержания и перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ) по форме похожи на емкостные аппараты, рассчитанные на рабочее давление от 1 до 1,6 МПа, то есть, также имеют цилиндрическую обечайку с выпуклыми эллиптическими днищами. Между тем, в отличие от класса емкостных аппаратов, сосуды СУГ допускают подземный монтаж и транспортировку хранимых материалов, то есть, перемещение наполненных цистерн на средствах передвижения, что обусловлено наличием термической обработки стен корпусов.

       Подземные резервуары СУГ - газгольдеры, рассчитанные, как правило, на заглубление ниже уровня промерзания грунта, благодаря чему в течение всего года обеспечивается постоянная температура окружающей среды не ниже 0 и не выше +12 градусов, что позволяет экономить на теплообменных приспособлениях. Монтаж сосудов ниже поверхности считается более безопасным и удобным способом расположения, позволяя освободить наземную территорию и защитить накопитель взрывоопасного топливного сырья от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

       Подземные газгольдеры отличаются от наземных образцов, в первую очередь, усиленным антикоррозионным покрытием, обусловленным влажностью земли и прохождением грунтовых вод. Обработка стен корпусов заглубленных экземпляров осуществляется в соответствии с нормативными требованиями к коррозионной защите подземных сооружений ГОСТ 9.602-2005. Технические регламенты допускают использование разных материалов и технологий (битум, эпоксидные смолы, полиуретановые составы, стеклохолст ит.д.), поэтому способ обработки определяется потребностями и финансовыми возможностями заказчика. Наибольшее распространение, ввиду оптимального сочетания долговечности и цены получили покрытия на основе эпоксидных смол.

       Подземные резервуары СУГ характеризуются наличием высоких горловин, выходящих на поверхность не более, чем на 1,2 м. Горловины служат проходными отверстиями для осуществления технологических приемно-отпускных операций и выполнения технического обслуживания. Крышки люков комплектуются штуцерами для присоединения контрольно-измерительной аппаратуры, предохранительных и запорно-регулирующих устройств. Корпуса оснащаются поддерживающими опорами в виде стоек или лап, и устанавливаются в траншею на заранее подготовленное дно с песчано-гравийной подсыпкой, либо, на бетонную плиту, в зависимости от характеристик грунта.

       Номинальный объем подземных газгольдеров составляет от 4,2 до 200 м3. Для повышения безопасности эксплуатации возможно двустенное исполнение сосудов. Образцы с защитной стенкой представлены конструкцией, состоящей из двух замкнутых герметичных емкостей, встроенных одна в другую. Пространство между оболочками заполняется жидкостью или инертным газом, что позволяет постоянно контролировать целостность внутреннего хранилища.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на поставку газгольдеров по типовым проектам или индивидуальным разработкам. Звоните +7 (496) 623-43-43.