Пожарный резервуар

Теплоизоляция вертикального пожарного резервуара

       Применение стальных резервуаров не ограничивается нефтяной промышленностью и потреблением продуктов нефтепереработки. Герметичные металлические емкости служат незаменимыми хранилищами резервов воды для тушения пожаров на производственных предприятиях, на территориях хозяйств и в структуре пожарных частей.

       Пожарный резервуар представляет собой цилиндрическую накопительную емкость для содержания технической воды. По ориентации тела в пространстве, различают вертикальные и горизонтальные сосуды. Вертикальные резервуары - крупноформатные наземные сооружения, вмещающие от 100 до 5000 м3 огнетушащего вещества. Для резервирования небольших запасов, объемом от 5 до 100 м3, используют горизонтальные цистерны, допускающие, в том числе, подземный монтаж.

       Несмотря на то, что вода не принадлежит к категории опасных веществ, к сосудам для ее хранения в противопожарных целях, предъявляются жесткие требования, поскольку от сохранности содержимого баков напрямую зависит успешность борьбы с огненной стихией в случае аварии. Пожарный резервуар, как обособленный источник водоснабжения, призван выдавать воду в количестве, достаточном для тушения заданного объекта, поэтому выбор объема конструкции и места установки диктуется требованиями СНиП. Оборудование, которым комплектуются емкости, также подбирается на основании нормативных документов.

       Вертикальные резервуары для воды собирают на месте монтажа из элементов, изготовленных на заводе. Сооружения комплектуются стационарными коническими крышами, наружными и внутренними лестницами и площадками с ограждениями. Во избежание замерзания содержимого при минусовых температурах, возможна установка подогревающего оборудования.

       Емкости горизонтальной компоновки, в отличие от вертикальных, поставляются к месту установки в собранном виде. Все горизонтальные модификации пожарных сосудов, независимо от особенностей эксплуатации, объединяются наличием конических боковых поверхностей, заливных горловин, опорных стоек и строповочных рымов для монтажа. Конструкцией обязательно предусматриваются наружные и внутренние ребра жесткости, препятствующие деформации цистерны при заполнении.

       Подземные образцы устанавливают на дно котлованов, покрытое железобетонными плитами, толщиной не меньше 30 см. Цистерну опускают на подготовленное основание с помощью грузоподъемной техники и фиксируют к плите во избежание морозного выталкивания.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш специализируется на производстве и монтаже резервуарных металлоконструкций любого назначения, принимая заявки на поставку горизонтальных и вертикальных сосудов по типовым и индивидуальным проектам. Звоните +7 (496) 623-43-43.