Проектирование дымовых труб на растяжках

Дымовая труба на оттяжках

       Дымовая труба - это вертикально цилиндрическое сооружение, предназначенное для отвода в атмосферу продуктов сгорания топлива в виде сажи, копоти и газа. Наряду с соответствием высоким требованиям к надежности и устойчивости, конструкция призвана обеспечивать тягу, отвечать требованиям пожарной безопасности, обладать хорошими теплоизолирующими свойствами и гармонично вписываться в городской ландшафт.

       Проектирование дымовых труб на растяжках - одно из направлений инженерно-конструкторской деятельности производителей. В основе проектирования конструкций дымоотводов лежат теплохимические и аэродинамические расчеты, а также условия, регламентируемые строительными нормами и правилами сооружения промышленных предприятий СНиП 2.09.03-85.

       Дымовая труба на растяжках, как один из наиболее простых и доступных вариантов устройства систем дымоудаления, пользуется высоким потребительским спросом, несмотря на, сравнительно, небольшой срок службы (10 - 15 лет). Модель этого формата представляет собой одноствольную отдельно стоящую колонну высотой до 40 м, поддерживаемую натянутыми стальными канатами, фиксируемыми к фундаментной плите. Максимальный диаметр газоотвоящего канала рассматриваемой версии составляет 1 м. В подножии ствола башня усиливается ребрами жесткости, устанавливаясь на подиум из листовой стали толщиной 1-2 см.

       Растяжки располагаются по отношению к вертикально стоящей трубе под углом 30 градусов, и, в зависимости от высоты колонны, могут образовывать два яруса. Функция тросов заключается в обеспечении прямостоящего положения и снижении горизонтальных нагрузок, действующих на сооружение. Трубы с оттяжками традиционно применяют в котельных, оборудованных 2-10 котлами, работающих на любых видах топлива при максимальной температуре уходящих газов +350 градусов.

       Стволы труб с поясами оттяжек собирают из сегментов, изготовленных в заводских цехах. Обечайка производится из листа металлопроката, изогнутого в заданный радиус. Максимальная высота одного модуля составляет 12 м, что объясняется обеспечением транспортабельности сборочных фрагментов. Колонна оснащается скобами для подъема к оттяжным узлам с целью обслуживания. Проектирование дымовых труб на растяжках предусматривает следующий комплектный состав: обечайки ствола, растяжки с талрепами и поясом крепления, комплект скоб, закладные пластины в количестве трех штук, набор подкладного кольца, накладки и паспорт конструкции.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш осуществляет проектирование, изготовление и монтаж дымовых труб любого типа. Получить детальную информацию о схеме нашего взаимодействия с заказчиками можно по телефону +7 (496) 623-43-43.