Проектирование мачтовых дымовых труб

Дымовая труба ферменного типа

       Мачтовые дымовые трубы представляют собой один или несколько газоотводных стволов, закрепленных на пространственной несущей конструкции треугольной или квадратной формы. Каркасная система, внедренная в фундамент, состоит из вертикальных стоек - металлических профилей замкнутого сечения, которые связываются между собой стальной обрешеткой, образованный наклонными и горизонтальными ферменными элементами. Ферменные связи обеспечивают конструкции жесткость и прозрачность, причем, стволы дымоходов могут располагаться, как с внешней стороны несущей конструкции, так и внутри нее. Благодаря наличию опорной башни, сформированной из ферм, мачтовые трубы также упоминаются в информационных источниках как ферменные.

       Проектирование мачтовых дымовых труб, как и любых других видов газоотводящих сооружений, состоит из нескольких этапов:

  • Сбор информации для создания Технического задания. На этой стадии осуществляется ознакомление с потребностями Заказчика и условиями испытания будущего сооружения.
  • Первичные расчеты с целью подбора оптимального варианта конструкции. После анализа всех исходных данных, сотрудники инженерно-конструкторского подразделения определяют тип конструктивного и материального исполнения, количество, высоту и диаметр сечения дымоходов и другие параметры будущего строения. На этом же этапе рассматривается возможность использования типового проекта, либо необходимость разработки индивидуального, а также, создается предварительная калькуляция его реализации.
  • Формирование Технического задания - основополагающего документа, диктующего список требований к будущему сооружению.
  • Рабочее проектирование. Воплощение техзадания в проектной документации с учетом всех регламентов и требований, предписанных действующими стандартами, выполняется после согласования всех деталей между сторонами и подписанием договора. Сроки создания проекта колеблются между 5 - 30 календарными днями, определяясь сложностью и объемом работ.
  • Утверждение проекта в надзорных службах. Проведение экспертной оценки и согласования проектного пакета в органах надзора может осуществляться силами Заказчика, либо нашими специалистами.

       Самонесущие мачтовые (ферменные) трубы привлекательны транспортабельностью, ремонтопригодностью и удобством обслуживания. Наличие несущей ферменной башни дает возможность минимизировать ветровую нагрузку на основание стволов, а также компактно размещать оборудование обслуживания внутри конструкции.

       Проектирование мачтовых дымовых труб, равно, как и других модификаций - одно из направлений деятельности нашего предприятия ГК Нефтемаш. Разработка проектной документации возможна, как рамках выполнения заказа на поставку объекта, так и в качестве отдельной услуги. Связаться с нашими сотрудниками можно по телефону +7 (496) 623-43-43.