Проектирование стальных силосов

Производство силосных емкостей

       Силосами называют вертикально цилиндрические емкости, предназначенные для хранения и выдачи частиц гранулированных твердых материалов. Конструкции этого рода, в зависимости от оборотистости в процессе эксплуатации, устанавливаются свободно или на опорах. Свободно стоящие модификации рассчитаны на долговременное содержание сыпучих продуктов, имея очевидное сходство с вертикальными резервуарами. Версии на опорах представляют собой башенные сосуды, наделенные коническим днищем с центральным отверстием, обеспечивающим обрушение масс для выдачи содержимого самотеком или с помощью шнековой системы. Силосные башни служат для краткосрочного хранения мелких фракций, допуская встраивание в технологические линии производства.

       Проектирование стальных силосов подчиняется своду правил, регламентируемых стандартными требованиями, в соответствии с которыми сооружение призвано выдерживать всевозможные воздействия окружающей обстановки, полностью сохраняя первоначальные рабочие свойства в течение расчетного срока службы. Иными словами, при необходимых уровнях надежности и экономичности, емкость должна быть функциональной, обладая неизменной конструктивной прочностью и долговечностью. Грамотный подход к разработке проекта предполагает обстоятельный анализ технических условий эксплуатации сооружения - объем и регулярность приемно-отпускных операций, геодезические особенности, воздействие внешних факторов.

       Как уже упоминалось выше, конструктивно, силосы классифицируются по форме днища. Плоскодонные корпуса отличаются вместимостью от 748 до 13809 м3, а, следовательно, имеют довольно крупные габариты (диаметр от 11 до 27,5 м и высота от 11 до 28,5 м), что обязывает к возведению сборным методом на строительной площадке. Силосы этого типа обычно собирают из сварных полотнищ, изготовленных на заводе, либо из гофрированных панелей, соединяемых внахлест с помощью болтов. Профилированный лист, за счет собственных ребер жесткости, обладает большей несущей способностью, нежели гладкий металлопрокат.

       Классической моделью башенных силосов выступает цементная емкость. Цемент априори не предназначен для длительного содержания, поэтому в промышленных масштабах используются модели с воронкообразным днищем и опорами. Расчет объема таких сооружений - важнейший пункт проектирования поскольку, согласно техническому регламенту, срок полного опорожнения сосуда ограничивается семью днями (в нештатных ситуациях максимальный срок хранения цемента в стальном силосе составляет 10 дней).

       В типовом исполнении цементные силосы поставляются в кубатуре от 8 до 120 м3. Модели объемом до 60 м3 обычно полностью сваривают на производстве и доставляют к месту дислокации в товарном состоянии. Более крупные версии для компактности транспортировки делают разборными, разделяя корпус на две части - цилиндрическую обечайку и конус с опорами. Элементы конструкции совмещают на объекте, соединяя болтовыми крепежами.

       Проектирование стальных силосов - одна из составляющих деятельности предприятия ГК Нефтемаш. Мы предлагаем Заказчикам поставку сооружений в типовом и индивидуальном исполнении. Звоните +7 (496) 623-43-43.