Проектирование вертикальных резервуаров

Разработка проекта вертикального резервуара

       Проектирование вертикальных резервуаров из стали регламентируется нормативной базой на основе ГОСТа 31385-2008 и СТО-СА-03-002-2009. Они определяют эксплуатационно-технические условия, зависящие от параметров монтажной площадки, климатических, ландшафтных и инфраструктурных особенностей, а также финансовых возможностей заказчика.

Формирование технического задания (ТЗ)

       Создание ТЗ входит в компетенцию заказчика и включает подробную информацию об особенностях строительной площадки, географической составляющей территории, параметрах будущей эксплуатации. Имеет вид опросника для заказчика. От того насколько грамотно составлено ТЗ зависит успех не только разработки проекта, но и процесса изготовления, оперативности доставки и качества монтажа вертикальных емкостей. Правильно сформированное техническое задание позволяет учесть все нюансы и возможные проблемы, что в конечном итоге станет залогом быстрых сроков выполнения всех этапов заказа.

       На основе ТЗ разрабатывается проектное решение с чертежами и сметой проводимых работ и расхода материалов.

       Зависимо от вида сберегаемых сред могут потребоваться дополнительные разработки:

  • теплоизоляционного покрытия;
  • обогревательной системы;
  • фундаментной основы.

Проект резервуара вертикальной ориентации

Проектирование вертикальных резервуаров

       Проектная организация обязана тщательно отработать конструктивные решения:

  • Стенки – рассчитываются в зависимости от способа изготовления рулонированием в заводских условиях либо на месте монтажа из стальных листов. При этом стыки листов должны четко совпадать. Указывается допустимое расстояние между вертикальными и горизонтальными швами стенки, привариваемых устройств и других элементов. Проект обязан содержать расчетные данные прочности с ориентацией на сейсмичность региона, силу и розу ветров, устойчивость к опрокидыванию.
  • Днище – для резервуаров, рассчитанных на объем менее 2000 м3, толщина листов дна и стали в центральной части резервуара одинакова. При вместимости более 2000 м3 имеет расчетный характер, но не меньше 5 мм. Форма дна коническая. Кроме того, днище и первый пояс стенки объекта производятся из стали одной марки.
  • Крыша – плавающая, стационарная, понтонная и т.п.
  • Люки и патрубки конструируются с обязательным усилением накладками, строго горизонтальной осью установки, одинаковыми физико-химическими характеристиками материалов их изготовления и участка цилиндра, с которым они свариваются. Люки-лазы должны в диаметре быть не меньше 60 см для обеспечения свободного доступа обслуживающего персонала и ремонтников.
  • Лестницы, смотровые и технологические площадки, мостики для переходов должны иметь характеристики, определяемые гостом 23120. Марши лестниц фиксируются к каждому горизонтальному поясу вертикальной конструкции. Лестницы шахтного типа имеют собственное фундаментное основание и фиксацию к верхнему поясу. Площадки на расстоянии от поверхности земли более 0,75 м должны оснащаться перилами высотой 1,25 м.

       Таким образом, при проектировании вертикальных резервуаров, производится расчет конструктивных элементов и дополнительного оборудования, включающего контрольно-измерительную аппаратуру, системы сигнализации, отбора проб и т.п. Проектирование вертикальных резервуаров предлагается компанией ГК Нефтемаш. Звоните +7 (496) 623-43-43.