Противопожарные резервуары

Подземный пожарный резервуар

       Изначально металлические резервуары проектировались как нефтехранилища, однако, конструкция оказалась настолько удачной, что вскоре получила распространение во всех промышленных сферах, потребляющих или производящих жидкотекучие вещества. Сегодня стальные цилиндрические емкости используются для содержания водянистых и маслянистых сред с самыми разными свойствами, не исключая запасы питьевой и технической воды. Противопожарные резервуары служат ярким примером вместилищ водных резервов, предназначенных для тушения огня.

       Водосодержащие контейнеры в качестве источников поставки огнетушащего материала уместны не только в пожарных частях, но и на территориях предприятий, не имеющих возможности получать воду в объеме, достаточном для подавления пожара в случае его возникновения. Вместимость баков, равно как и все оборудование, обеспечивающее эффективную функциональность конструкции, подбираются на этапе проектирования, регулируемого нормативами СНИП и специфическими потребностями заказчика.

       Пожарные резервуары - сварные цилиндрические горизонтально или вертикально ориентированные емкости. Кубатура горизонтальных образцов ограничивается 200 м3, а максимальный диаметр корпуса составляет 3,240 мм, что делает возможным подземное размещение цистерны. Горизонтальные версии в подземном исполнении пользуются наибольшим спросом, не загромождая наземное пространство, и, обеспечивая удобный доступ к содержимому. Сосуды горизонтальной компоновки проходят полный производственный цикл на заводе, поставляясь заказчикам в цельносварном виде, и, монтируясь с помощью подъемной техники.

       Подземный пожарный резервуар заглубляется в грунт ниже зоны промерзания, что уберегает водные запасы от морозной кристаллизации. Корпус изделия основательно защищается от коррозии, покрываясь снаружи резинобитумным слоем. Для копки траншеи привлекается землеройная техника. Дно котлована выравнивается, засыпается песчано-гравийной подложкой и накрывается железобетонной плитой толщиной не менее 300 мм. На это основание и опускают цистерну, устойчивость которой обеспечивается сварными опорами. Во избежание морозного выталкивания и всплытия емкости при подъеме грунтовых вод, стойки фиксируют к фундаменту стальными тросами или анкерными креплениями. Сверху цистерна засыпается пескоцементом с уплотнением каждых 20 см слоя.

       Для хранения крупных объемов воды (до 50000 м3) применяются вертикальные сооружения, возводимые на объекте. Данная конструкция предполагает сборку и сварку заготовок, сделанных на заводе.

       Производственное объединение ГК Нефтемаш принимает заявки на стальные противопожарные резервуары любого типа. Наша работа охватывает все этапы производства, начиная с проектных расчетов, и, заканчивая подключением оборудования и испытанием конструкции. На интересующие вопросы ответим по телефону +7 (496) 623-43-43.