Расчет дымовой трубы

Выполнить расчет дымовой трубы

       Дымоходы выполняют важную функцию отвода из здания дыма и других вредоносных продуктов, образующихся в процессе горения печи либо другого отопительного оборудования. Тяга в трубе при ее наполнении должна быть естественной и не предусматривает каких-либо вспомогательных приспособлений. Перед монтажом дымохода необходимо определиться с выбором материала его изготовления и произвести расчет дымовой трубы по высоте и радиусу. Эти подготовительные работы лучше всего доверить профессиональным проектировщикам группы компаний «Нефтемаш».

Выбор материала

       Дымовая труба может быть выполнена из таких материалов:

  • Кирпича – самого популярного до недавнего времени материала. Кирпичный дымоход требует крепкого и основательного фундамента, а также прочного связующего состава для кладки. Добавление извести в раствор поможет избежать образования конденсата.
  • Нержавеющей стали.
  • Оцинкованной стали с полимерным покрытием.
  • Сэндвич-трубы с двумя стенками и слоем базальтового утеплителя между ними.
  • Керамика – один из самых прочных, но дорогих и довольно массивных материалов. Как и кирпичные керамические дымовые трубы требуют усиленного фундамента.
  • Железобетон.
  • Полимер – достаточно прочный, но чувствительный к высоким температурам. Поэтому область его использования ограничена отведением газов от колонок и компактных котельных.

       Возможна комбинация материалов, например, труба из полимера может быть обложена кирпичом. Главным критерием выбора материала дымохода является вид отопительной установки.

Рассчитать дымовую трубу недорого

Особенности услуги

       Что значит выполнить расчет дымовой трубы? Это означает определиться с ее параметрами – высотой и диаметром поперечного сечения, а также аэродинамическими свойствами. Именно от них будет зависеть пропускная способность трубы и эффективность ее тяговой системы.

       Минимальная высота (от основания до верхнего гриба) согласно действующим нормативам СНиП составляет 5 м. при меньшей высоте естественная тяговая сила будет недостаточной для отведения дыма и вредных газов. Если же высота дымохода будет слишком увеличена, то отведение будет медленнее и неэффективно из-за остывания дыма в верхней части трубы. При расчете высоты дымохода следует учитывать такие нюансы:

  • Над плоской крышей он должен возвышаться на 50 см.
  • На скатной крыше дымоход должен находиться не более 1,5 м от ее конька и его конец должен быть на 50 см выше самой высокой крышной конструкции.
  • Если же выход трубы находится на расстоянии более 3 м от конька, то между линями конька крыши и линией его соединения с дымоходом должен быть угол равный 10 градусам.

       При расчете дымовой трубы очень важно определиться с ее диаметром, который в первую очередь зависит от количества топлива. Кроме того, необходимо рассчитать величину самотяги, произвести теплотехнический расчет, учесть надежность и устойчивость трубы к ветровым и сейсмическим факторам и другие параметры. Грамотно рассчитать все эти характеристики вам помогут специалисты нашего предприятия, имеющие профессиональные знания и внушительный опыт в расчете дымовых труб. Расчет дымовой трубы предлагается компанией ГК Нефтемаш. Связаться с нами можно по телефону +7 (496) 623-43-43.