Расчет мачтовой дымовой трубы

Мачтовая дымовая труба

       В основе проектирования промышленных дымоходов лежат детальные исследования условий использования конструкции и расчеты теплотехнических и аэродинамических нагрузок. Расчет мачтовой дымовой трубы предполагает тщательный анализ всех факторов, действующих на конструкцию, с целью выработки оптимальных геометрических и конструктивных параметров сооружения, обеспечивающих эффективность и безопасность эксплуатации.

       Вычисление аэродинамических показателей необходимо для определения минимальной пропускной способности дымохода. Инженерные изыскания направлены на предупреждение образования заторов в каналах, вследствие скопления газов. Тяговая и дутьевая системы призваны обеспечивать беспрепятственное удаление отработанных веществ в режиме максимальной нагрузки на котельную установку. На этапе аэродинамических расчетов вырабатываются рекомендуемые габаритные данные (высота и диаметр), а также приемы оптимизации отдельных сегментов газовоздушного тракта.

       Расчет мачтовой дымовой трубы, как и любого другого сооружения, предназначенного для удаления продуктов сгорания топлива, в обязательном порядке предусматривает учет условий рассеивания выхлопов в атмосфере. Главным требованием при этом выступает недопустимость превышения нормативных санитарных пределов концентрации вредных веществ. Таким образом, помимо определения приемлемой высоты, вычисляется максимально разрешенный объем выбросов.

       Следующий важнейший момент - это устойчивость и прочность конструкции, то есть, способность противостоять негативным влияниям окружающей среды. В первую очередь, речь идет о сейсмической активности, ветровых и снеговых нагрузках и подвижности грунта. В процессе прочностных вычислений происходит подбор устройства и формы дымоходов, способа фиксации стволов, рассчитывается конструкция, глубина и площадь фундамента.

       Тепловые расчеты позволяют выбрать толщину стен и утеплительного слоя, исходя из температурного расширения материала и степени нагрева наружной стенки. Все действия, предпринимаемые конструкторами при разработке проекта сооружения, базируются на информации, предоставленной Заказчиком. Предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на поставку промышленных газоотводных конструкций "под ключ". Мы осуществляем полный объем работ, начиная с проектной стадии и, заканчивая вводом сооружений в эксплуатацию. Получить дополнительные сведения можно по телефону +7 (496) 623-43-43.

       Мачтовые дымовые трубы являют собой самонесущие строения с опорной системой в виде пространственного металлического каркаса с залитой в фундамент анкерной корзиной. Модификации мачтового типа могут состоять, как из одного дымохода, так и из группы труб, количеством до 9 штук с диаметром каналов от 150 до 550 мм. Высота мачтовых конструкций ограничивается величиной 28,5 м.