Резервуар ГСМ

Подземный резервуар для топлива

       Горюче-смазочные материалы (ГСМ), являясь продуктом переработки нефти, принадлежат к числу агрессивных жидкостей, в связи с чем, хранение данных веществ регламентируется государственными нормативами. Сосуды для складирования ГСМ в обязательном порядке проходят строгий лабораторный контроль и испытания на безопасность эксплуатации. Любой резервуар ГСМ комплектуется сигнализационными и контрольными системами, а также сливно-наливными устройствами, исключающими переливы и протечки веществ в процессе приема и отпуска. Для всех этих целей используется дыхательная арматура, приемно-раздаточные приспособления, фильтры, системы пожаротушения и т.д.

       По физико-химическим свойствам горючих сред, различают резервуары ГСМ для жидкого топлива, для смазочных материалов и для сжиженных углеводородных газов (СУГ). Последние образуют отдельную группу сосудов, известных под названием "газгольдеры". Емкости СУГ представляют собой стальные цистерны с эллиптическими днищами и внутренней композитной обработкой. Газгольдеры отличаются от типовых горизонтальных резервуаров материальным исполнением с применением высоколегированной стали 09Г2С и рабочим давлением до 1,8 МПа.

       Резервуары для содержания горючих жидкостей и масел, являясь контейнерами цилиндрической формы, по ориентации корпуса в пространстве, классифицируются на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные сооружения предназначены для наземного содержания крупных запасов объемом до 50000 м3. Светлые дистилляты отличаются высоким давлением насыщенных паров (ДНС), что обязывает к сокращению площади испарения за счет применения плавающих крыш или понтонных покрытий в паре со стационарной кровлей. Резервация летучих топливных смесей предполагает установку купольных (сферических) стационарных крыш в дополнение к плавающим покрытиям. Темные производные нефти характеризуются меньшей испаряемостью, поэтому допускают применение в резервуаре кровли конической формы.

       Горизонтальный резервуар ГСМ рассчитан на хранение 5 - 200 м3 материалов под давлением до 0,07 МПа, допуская расположение, как на наземной площадке, так и под землей. Цистерны наделяются выпуклыми коническими боковинами и опорными элементами в виде стоек или лап. Конструкция РГС предусматривает возможность двустенного и многосекционного исполнения. Модификации с двойной стенкой характеризуются повышенной механической прочностью, надежностью и долговечностью, поэтому предпочтительны в структуре АЗС и в сервисных подразделениях, обслуживающих технику. Многосекционные версии востребованы для содержания нескольких разных видов горючего в одном сосуде, позволяя экономить пространство и сокращать расходы на оснастку предприятия.

       Наше производственное объединение ГК Нефтемаш принимает заявки на изготовление и монтаж топливных емкостей по типовым и индивидуальным разработкам. Звоните +7 (496) 623-43-43.