Резервуар РВС 400

РВС-400 в рулоне

       Для хранения жидкого сырья в промышленных масштабах оптимальным вариантом тары признаны стальные резервуары - инженерные сооружения цилиндрической конфигурации. В зависимости от расположения цилиндрического корпуса в пространстве, различают горизонтальные и вертикальные резервуары (РГС и РВС). Вместительность горизонтальных образцов ограничивается пределами от 3 до 100 м3. Вертикальные сооружения отличаются внушительными емкостями (от 100 до 500000 м3) и габаритами, поэтому используются в качестве хранилищ жидких сред в крупных объемах, а сборка конструкций осуществляется на строительной площадке.

       Резервуар РВС 400 принадлежит к группе малогабаритных сооружений, причисляясь к четвертому классу опасности. Как и экземпляры старших классов, сооружение состоит из замкнутой цилиндрической стенки, днища и кровли, причем дно сосуда имеет плоскую форму, а крыша в стационарном исполнении представлена бескаркасной конической оболочкой. Емкости, предназначенные для содержания продуктов с давлением насыщенных паров (ДНС от 26,6 до 93,3 кПа), оборудуются понтонами, либо комплектуются плавающими крышами. Хранение летучих и легко воспламеняемых веществ в резервуарах со стационарной кровлей без понтона допускается при условии оснащения сосудов газоуравнительной системой, либо оборудованием для рекуперации паров.

       Стандартной комплектацией РВС 400 предусматривается маршевая и шахтная лестницы, патрубки и люки в стенке и крыше. Дополнительное оборудование поставляется в соответствии с проектной документацией. Набор опций определяется на проектной стадии, исходя из потребностей предприятия и пожеланий Заказчика. Материальное исполнение резервуаров, объемом 400 м3, зависит от целевого назначения и климатических условий эксплуатации емкости, в связи с чем возможны варианты с использованием малоуглеродистой, низколегированной или нержавеющей стали.

       В соответствии с типовым проектом, резервуар РВС 400 являет собой бак, диаметром 8,53 м и высотой 7,5 м, сформированный из пяти поясов в 5 мм толщины по всей высоте. На объект монтажа сооружение доставляется в листовом или рулонном виде.

       Наземная установка вертикальных резервуаров обусловливает подверженность сооружений атмосферным явлениям, что принимается во внимании при разработке конструкций. Внешние стенки корпусов проходят антикоррозионную обработку, а избежать замерзания и изменения вязкости содержимого позволяет теплоизоляция сосудов. В некоторых случаях резервуары оснащаются устройствами обогрева, благодаря которым облегчается слив жидкостей, склонных к загустению при охлаждении.

       Резервуары вертикальной компоновки обычно устанавливают на ровную площадку с утрамбованной песчано-гравийной подсыпкой. Для отвода талых вод от корпусов, а также, для предупреждения растекания жидкости в случае нарушения целостности стенки, производится обваловка, представляющая собой бетонную отмостку с уклоном наружу, проложенную по периметру сооружения. При невозможности обустройства обваловки, уместна двустенная конструкция резервуара типа "пенал в стакане".

       ГК Нефтемаш изготавливает и поставляет резервуары, обращайтесь к нам +7 (496) 623-43-43.