Резервуары для агрессивных сред

Антикоррозионная обработка внутреннего пространства вертикального резервуара

       Емкостные металлоконструкции в настоящее время не имеют достойных конкурентов, сочетающих прочность, надежность, долговечность и индустриальность производства. Однако, как известно, злейшим врагом металла является коррозия, обусловленная окислительными процессами, возникшими вследствие взаимодействия материала с химически активными веществами. Коррозия расценивается как явление, приводящее к разрушению производных железа, и, следовательно, подобные процессы считаются недопустимыми для резервуарных сооружений.

       В стальных цистернах и баках хранят жидкие продукты с разными химическими свойствами - это может быть, обычная вода, спирты, нефтепродукты и химические реактивы. Во избежание окисления, обусловленного контактом с жидкостями, внутренние стенки корпуса подвергаются антикоррозионной обработке, технология которой подбирается, исходя из степени опасности содержимого. Резервуары для агрессивных сред наделяются самым высоким уровнем коррозионной защиты в виде особо усиленных покрытий на базе эпоксидных лакокрасочных материалов, армированных стекломатами или рубленым стекловолокном. Толщина такой оболочки составляет от 1000 до 3000 мкм.

       Стоит отметить, что степень агрессивного воздействия нефтепродуктов в вертикальных резервуарах условно разделяет пространство на зоны с разной химической активностью. Продукт, находящийся в среднем поясе, характеризуется относительной нейтральностью, а вот нижняя и верхняя обечайка служат местом концентрации коррозионно активных сред. В области днища скапливаются подтоварные минерализованные воды, а в пространстве под крышей сооружения сосредотачиваются продукты испарения нефти в совокупности с углекислым газом, кислородом и другими веществами, присутствующими в атмосферном воздухе.

       Таким образом, на разной высоте резервуаров стенки и конструктивные элементы емкости подвергаются агрессивному воздействию разной силы. По этой причине в нефтяных хранилищах зачастую применяют несколько систем антикоррозионного покрытия, отличающихся толщиной слоя, видом ЛКМ и наличием армирования. В средних поясах емкости, как правило, используют обычную защиту, а в основании и в области кровли - покрытия усиленного и особо усиленного типа.

       Выбор принципа защиты стенок и конструктивных деталей от коррозии определяется на этапе разработки проекта, исходя из типа резервуара, условий его эксплуатации и свойств хранимых веществ. Если речь идет о реставрации емкостного сооружения, во внимание принимается общее состояние сосуда, итоги диагностики и требования к сроку продления службы.

       Предприятие ГК Нефтемаш выпускает, обслуживает и реконструирует резервуары для агрессивных сред, осуществляя антикоррозионную обработку внутреннего пространства методом, определяемым на стадии проектирования. На ваши вопросы ответим по телефону +7 (496) 623-43-43.