Резервуары для мазута

Изготовление вертикального резервуара

       Мазутом называют текучий маслянистый темно-коричневый продукт нефтепереработки, широко употребляемый в котельных установках в качестве топлива, а также, служащий сырьем для производства горюче-смазочных материалов, битума и кокса. Промышленные запасы мазута на нефтеперерабатывающих комплексах и теплоэнергетических объектах содержатся в стальных вертикальных резервуарах с кубатурой от 10 до 50000 м3.

       Вертикальные резервуары для мазута сформированны из цилиндрической оболочки, плоского или конусообразного днища и крыши конической, либо сферической формы. Геометрия и устройство днища и кровли определяются габаритами сооружения. Конструкции, хранящие мазут для подачи в топку, наделяются рециркуляционными системами подготовки, перемешивающими, и подогревающими материал.

       Принцип рециркуляции основан на прогонке нижних слоев продукта через подогреватель. Рециркуляционный контур состоит из насосных агрегатов, наружного теплообменника и внутреннего коллектора с соплами, через которые подогретый мазут поступает обратно к месту хранения. Обычная температура рабочей среды составляет 65 градусов, но, в зависимости от марки и водянистости мазута, может варьироваться. Снижение теплопотерь и оптимальность действия подогревающей и перемешивающей системы поддерживается за счет теплоизоляции корпуса обшивкой панелями из минеральной ваты и наружной защитой из алюминиевых листов.

       Одно из важных направлений проектирования вместилищ горючих и взрывоопасных нефтепродуктов - надежная защита окружающей среды от попадания веществ в жидком или газообразном состоянии. Аккуратное техническое обслуживание, регулярный контроль целостности сооружений и технической исправности оборудования, позволяют предупреждать утечки.

       Сокращение потерь от испарения продукта достигается за счет герметичности кровли, использования лучеотражающей световой краски в покрытии внешних стен, максимального заполнения емкости. Кроме того, с целью минимизации площади газовоздушного пространства между рабочей средой и верхним покрытием, проектными расчетами может предусматриваться плавающая крыша, либо газонепроницаемый понтонный диск.

       В типовой комплектации резервуары мазута оснащаются патрубками для подключения оборудования, системой заземления и молниеприемником, люками-лазами и смотровыми окошками, лестницами, переходами и площадками, обеспечивающими доступ персонала к компонентам сооружения для проведения технических мероприятий. Дополнительные устройства, приборы и приспособления, обеспечивающие удобство и безопасность эксплуатации, подбираются с учетом производственных условий и индивидуальных потребностей на стадии проектирования.

       Резервуары для мазута производятся предприятием ГК Нефтемаш в числе прочих разновидностей емкостных металлоконструкций. Оформить заказ на изготовление образца с учетом специфики эксплуатации, можно по телефону +7 (496) 623-43-43.