Резервуары для сжиженного газа

Сосуды СУГ наземного типа

       Уникальные свойства углеводородных газов менять агрегатное состояние и объем при повышении давления, позволяют организовывать транспортировку и хранение в специальных емкостях, именуемых газгольдерами. Резервуары для сжиженного газа представляют собой горизонтально цилиндрические сосуды с выпуклыми эллиптическими днищами, благодаря которым пропано-бутановые смеси могут содержаться под давлением до 1,6 МПа, поддерживаясь в жидкой фазе.

       В промышленности и быту газгольдеры используются в качестве автономных источников поставки газа, являясь одновременно хранилищами и оборудованием, транспортирующим топливные смеси к месту потребления. Теоретически, возможно вертикальное исполнение корпусов сосудов, однако на практике наибольшее распространение нашли горизонтальные версии, отличающиеся меньшими требованиями к обеспечению безопасности и более удобной компоновкой под землей.

       Сосуды СУГ проектируются в наземных и подземных вариантах исполнения, различаясь не только конструкциями, но также принципами управления и спецификой обслуживания. С экономической точки зрения, более выгодной модификацией считается поверхностная модель, состояние которой проще отследить без дополнительных манипуляций, связанных с выкапыванием.

       Тем не менее, находясь на открытом пространстве, вместилища сжиженных газов, чувствительных к температурным перепадам, пребывают в неблагоприятной среде, подвергаясь атмосферным воздействиям. Данное обстоятельство негативно отражается, как на функциональности аппаратов, так и на их безопасности.

       Напомним, что бутан прекращает испаряться уже при температуре 0 градусов, а, следовательно, в таком режиме подача газа прекращается. В подобных условиях с целью обеспечения бесперебойного газоснабжения необходима установка испарителя, что значительно повышает себестоимость оборудования. С другой стороны, излишнее повышение температуры влечет чрезмерное испарение углеводородов, в ходе которого они расширяются в объеме, что чревато аварийной ситуацией.

       Газгольдеры, рассчитанные на прием топливно-энергетических пропан-бутановых смесей (СПБТ) предполагают подземный монтаж с использованием геотермального тепла, заглубляясь ниже зоны промерзания грунта. Заглубляемые модели усиливаются дополнительными ребрами жесткости, а снаружи корпуса покрываются специальным резинобитумным гидроизоляционным слоем.

       Предприятие ГК Нефтемаш производит наземные и подземные резервуары для сжиженного газа объемом от 5 до 100 м3, комплектуя сосуды оборудованием, подобранным в соответствии с потребностями и условиями эксплуатации. Связаться с нами для получения дополнительной информации и оформления заявки на поставку газгольдера можно по телефону +7 (496) 623-43-43, или по адресу г. Коломна, Окский проспект, д. 41.