Резервуары двустенные

Наземный горизонтальный резервуар с двойной стенкой

       К хранению жидкостей, способных нанести вред экологической обстановке, а также, создать взрыво- или пожароопасную ситуацию, предъявляются повышенные требования, поэтому в промышленной практике с этой целью используют резервуары двустенные - горизонтально цилиндрические емкости, позволяющие свести к минимуму вероятность утечки содержимого. Аппараты с двойной стенкой представляют собой конструкцию из двух сосудов, расположенных один внутри другого, и, образующих изоляционную полость между оболочками корпусов.

       Двустенные модификации горизонтальных цистерн (РГСД) поставляются в наземном и заглубленном вариантах исполнения, применяясь для резервации и выдачи жидкого топлива и прочих нефтепродуктов, а также химически активных веществ. Сдвоенная конструкция предполагает обязательное наличие двух горловин, одна из которых служит проходным отверстием для приема и выдачи хранимых сред, а вторая употребляется в качестве приборной. Как и все виды РГС, версии с защитной стенкой в типовых вариантах имеют вместимость от 3 до 100 м3. В отдельных случаях возможно изготовление хранилища, объемом 200 м3.

       Как уже упоминалось, между стенками корпусов внутреннего и наружного сосудов образуется герметичное пространство. Межстенный отсек играет важную роль в сбережении содержимого и обеспечении безопасности, заполняясь особой нейтральной субстанцией, которая препятствует образованию взрывоопасных соединений в случае аварийного протекания хранимого продукта, а также позволяет контролировать целостность металлических корпусов.

       Выбор среды, предназначенной для заполнения изоляционного зазора, диктуется условиями эксплуатации аппарата и свойствами резервируемых материалов. В качестве заполнителя может применяться газообразный азот, этиленгликоль, тосол, антифриз. Вещество обязано отвечать ряду требований, предполагающих недопущение образования реакций и смешения и с жидкостью в сосуде, отсутствие замерзания и испарения при изменении термических условий. В зависимости от агрегатного состояния межстенной субстанции, система комплектуется контролирующим устройством, позволяющим отслеживать давление, либо объем жидкости в полости. Таким образом, факт разгерметизации хранилища сразу же становится очевидным.

       Резервуары двустенные гарантируют сохранность материалов и высокий уровень пожарной и экологической безопасности, отличаясь повышенным эксплуатационным ресурсом. Конструкция с защитной стенкой наилучшим образом противостоит разрушительным влияниям внешних факторов, а, кроме того, дает возможность моментально обнаружить нарушение целостности внутренней оболочки и принять соответствующие меры.

       Наше конструкторское бюро ГК Нефтемаш принимает заказы на проектирование, изготовление и монтаж резервуарных металлоконструкций любого назначения. Звоните +7 (496) 623-43-43.