Сосуд СУГ

Монтаж подземного газгольдера

       Углеводородные газы широко применяются в коммунальных и промышленных нуждах, используясь в качестве топлива и сырья. Способность низкомолекулярных углеводородов менять агрегатное состояние, превращаясь из газа в жидкость и наоборот, обеспечивает удобство хранения и транспортировки веществ. Для этих целей применяют специальные емкости, квалифицируемые как сосуды СУГ, или газгольдеры - сварные горизонтально цилиндрические резервуары с эллиптическими или сферическими днищами, рассчитанными на внутреннее давление до 1,6 МПа.

       Сосуд СУГ проходит полный производственный цикл на заводе, поставляясь заказчикам в состоянии эксплуатационной готовности. Корпуса газгольдеров изготавливают, преимущественно, из низколегированной стали 09Г2С, отличающейся высокой прочностью и износостойкостью. Как и все разновидности горизонтальных резервуаров, газгольдеры, производятся в объемных версиях от 4,2 до 200 м3, в наземном, подземном и двустенном вариантах конструктивного исполнения.

       Емкости для сжиженных газов - незаменимое оборудование, применимое в структурах автономной газификации. Учитывая чувствительность углеводородов к понижению температуры окружающей среды, газгольдеры системы газоснабжения обычно устанавливаются под землей, ниже точки промерзания и уровня грунтовых вод. В соответствии со строительными нормами и правилами, сосуды должны располагаться на глубине не менее 0,6 м от верхней части корпуса. Подземные версии сосудов опускают на бетонную платформу и фиксируют к ней специальными крепежами. Плита служит надежной опорой, препятствуя морозному выталкиванию резервуара.

       Углеводороды переходят в жидкую форму под давлением, значительно сокращаясь в объеме. Для поддержания жидкой фазы, внутри баллонов оставляется свободным не менее 15% пространства, то есть газгольдер заполняется сжиженным газом не полностью.

       Сосуд СУГ проектируется в соответствии с требованиями ГОСТ и с учетом условий практических испытаний, комплектуясь технологическим оборудованием, подбираемым, исходя из особенностей технологических процессов. На практике, самые распространенные сжиженные углеводородные газы (СУГ) - бутан-пропановые смеси. Для эффективной и безопасной эксплуатации, газгольдеры бутана и пропана оснащаются оборудованием для приемно-раздаточных операций, уровнемерами и контрольно-измерительными приборами, предохранительной и запорной арматурой.

       Предприятие ГК Нефтемаш принимает заявки на поставку газгольдеров, спроектированных, как по типовым, так и по индивидуальным разработкам. Связаться с нами для оформления заказа или получения дополнительной информации можно по телефону +7 (496) 623-43-43.