Сосуды для хранения сжиженного газа

Газгольдеры наземного типа

       Углеводородные смеси бутана и пропана в обычных атмосферных условиях представляют собой газообразные вещества, но при увеличении давления или охлаждении, переходят в жидкое состояние, что позволяет резервировать среды в специальных емкостях с целью транспортировки и содержания. Сосуды для хранения сжиженного газа (СУГ), которые также называют газгольдерами, представлены стальными цистернами с выпуклыми эллиптическими боковинами. Комплектация емкостей предусматривает один или два люка для проведения сливно-наливных действий и техобслуживания, предохранительный клапан и контрольно-измерительные устройства в виде манометра, термометра и уровнемера.

       В цистернах СУГ содержатся одновременно в двух агрегатных состояниях - в жидкой и парообразной форме. Упругость паров газового облака создает во внутреннем пространстве давление, достаточное для поддержания сжиженной стадии. По этой причине корпуса сосудов заполняются сжиженным газом не в полном объеме, а не более, чем на 85%. Бутан-пропановые смеси в жидкой форме занимают в сотни раз меньший объем, чем в своем естественном газообразном виде, что обеспечивает удобство поставки СУГ для автономной газификации объектов и промышленного потребления.

       Сосуды для хранения сжиженного газа рассчитаны на избыточное давление 1,6 МПа. Цистерны имеют объем от 4,2 до 200 м3, и классифицируются по конструкции на одно- и двустенные модели, а по месту монтажа - на наземные и подземные версии. Двустенные аппараты отличаются повышенной надежностью и долговечностью, но более массивны и сложны в производстве. Принцип устройства двустенных емкостей основан на использовании конструкции "сосуд в сосуде", где внутренний корпус служит хранилищем, а наружный - защитной стенкой. Зазор между оболочками заполняется инертным газом или демпфирующей жидкостью.

       Главными потребителями наземных сосудов СУГ выступают автозаправочные комплексы, где бутан-пропановые смеси используются в жидкой фазе. В сфере газоснабжения наземные газгольдеры не пользуются популярностью, в силу жестких противопожарных требований и зависимости состояния содержимого от погодных условий. Поддержание стабильной работы наземной установки требует включения в систему дополнительного оборудования, значительно увеличивающего финансирование проекта.

       В практике автономного газоснабжения наибольшее применение находят подземные резервуары СУГ, загружаемые в котлован ниже уровня промерзания, что обеспечивает круглогодичное поддержание благоприятного "климата" окружающего пространства. Цистерны имеют высокие горловины, оборудованные контрольным прибором предельного наполнения, предохранительным и запорным клапанами. Котлован с установленным газгольдером засыпают песком.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш специализируется на проектировании и производстве и монтаже резервуаров, предлагая поставку газгольдеров для любых нужд. Связаться с нашими сотрудниками можно по телефону +7 (496) 623-43-43.