Сосуды для сжиженного газа

Наземные сосуды СУГ

       Бутан, пропан и их смеси, принадлежащие к категории сжиженных углеводородных газов (СУГ), являются очень востребованным продуктом в промышленной и коммунально-бытовой сфере, выступая в роли сырья и промежуточной среды в нефтеназохимической отрасли, и, являясь незаменимым топливным ресурсом. Резервация СУГ предполагает поддержание высокого давления и пониженной температуры, поэтому для хранения и перевозки веществ используют специальные емкости, способные обеспечить данные условия - газгольдеры, или сосуды для сжиженного газа.

       Газгольдер представляет собой горизонтальную или вертикальную цилиндрическую цистерну с выпуклыми эллиптическими днищами. Для производства корпусов используют листопрокатную сталь марки 09Г2С или 12Х18Н10Т. В типовом исполнении емкости поставляются в вариантах объема 4,2, 8, 10, 20, 25, 50, 100 и 200 м3. Сосуды обеспечивают рабочее давление до 1,6 МПа, поэтому допускают содержание любых сжиженных газов с упругостью паров, не больше, чем у бутана, пропана и СПБТ. Классическая ориентация цилиндрического тела в пространстве - горизонтальная, поскольку именно такая компоновка обеспечивает достаточное пространство для испарения СУГ, удобство транспортировки и монтажа.

       По особенности конструкции выделяют газгольдеры с одной или двумя стенками. Двустенные образцы, состоящие из двух, вложенных один в другой, герметичных резервуаров, рассматриваются как вариант повышенной надежности. Известно, что углеводородные газы - крайне опасные вещества, способные при попадании в атмосферу создать угрозу взрыва или пожара. Двустенные сосуды для сжиженного газа, за счет дополнительной оболочки, наилучшим образом защищают содержимое цистерны от утечки.

       По способу монтажа, сосуды СУГ классифицируются на модели наземного и подземного типа. В качестве топливного резерва, наземные версии, как правило, употребляют для решения задач временного характера, позволяя не тратиться на земляные работы и без лишних проблем менять место дислокации цистерны. Ограничение эксплуатации наземных образцов обусловлено недостаточной регазификацией в климатических условиях РФ. Для обеспечения стабильной работы оборудования требуется внедрение в систему энергоемкого испарителя, что ощутимо удорожает установку. Главными потребителями наземных модификаций являются автозаправочные станции, где СУГ употребляется в сжиженной фазе. Корпуса газгольдеров наземного типа покрывают светлой краской, отражающей солнечные лучи.

       Подземные модели - резервуары с высокой горловиной и усиленной гидроизоляционной обработкой корпуса покрытиями на основе битума, эпоксидных смол или полиуретановых составов. Газгольдеры погружаются в котлованы ниже точки промерзания грунта, устанавливаясь на бетонную плиту, защищающую аппарат от морозного пучения.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на поставку сосудов СУГ в любых вариантах исполнения. Звоните +7 (496) 623-43-43.