Сосуды под давлением

Наземные сосуды СУГ

       В нефтегазохимической промышленности незаменимым оборудованием для реализации тепловых технологических процессов, а также, для хранения и транспортировки сырья, промежуточных материалов и готовой продукции, являются сосуды под давлением - резервуары, рассчитанные на содержание сред, сжатых до 160 МПа. Проектирование и производство аппаратов, работающих под избыточным давлением, выполняется с учетом высочайших требований к надежности, регулируясь регламентами ПБ 03-576-03 и ПБ 03-384-00.

       Ключевым отличием резервуаров рассматриваемой группы выступает утолщенная обечайка, усиленные днища эллиптической или сферической формы, упроченные накладки и фланцы. Как и любой вид инженерной емкостной конструкции, аппарат под давлением призван обеспечивать стабильную бесперебойную эксплуатацию в течение всего срока службы, допуская возможность осуществления профилактических и ремонтных мероприятий. Таким образом, корпуса баллонов в обязательном порядке наделяются люками приема и обслуживания в расчетном количестве.

       Ярким представителем семейства емкостей данного класса является сосуд СУГ или газгольдер - резервуар, предназначенный для содержания и безопасной выдачи бутан-пропановых смесей и других газов с аналогичными показателями упругости насыщенных паров. Главная особенность сжиженных углеводородных газов состоит в способности менять агрегатное состояние при повышении температуры и давления, что позволяет собирать и накапливать вещества в жидкой фазе. Классический газгольдер - горизонтальный резервуар кубатурой до 200 м3, работающий под давлением до 1,6 МПа при температуре от -45 до +45 градусов.

       Емкости СУГ изготавливаются, преимущественно, из низколегированной кремнемарганцовистой конструкционной стали марки 09г2с. Газгольдеры производятся в наземном и подземном исполнении. В автономной газификации наибольшей популярностью пользуются подземные версии, что объясняется лучшей защищенностью от влияний окружающей среды и относительной стабильностью температурных режимов. Заглубленные цистерны опускаются в траншею на глубину ниже уровня промерзания земляных масс, благодаря чему корпуса предохраняются от переохлаждения и действия солнечного тепла и света.

       С целью дополнительной защиты от механических повреждений и, связанных сними, проблем, изготавливаются двустенные газгольдеры со спаренными стенками, образованными двумя сосудами, встроенными один в другой. Двустенные емкости проектируются, как в наземном, так и в подземном вариантах.

       Сосуды под давлением входят в номенклатуру продукции, выпускаемой предприятием ГК Нефтемаш под заказ. Обратиться к нашим сотрудникам за получением консультации или дополнительной информации можно по телефону +7 (496) 623-43-43.