Сосуды СУГ

Производство подземного газгольдера

       Автономное газоснабжение получило широкое распространение на объектах, не оборудованных магистральным газопроводом, позволяя эффективно и безопасно решить задачу теплоснабжения промышленных предприятий и домовладений. Для безопасного хранения и отпуска сжиженных углеводородных газов используется отдельная категория емкостей - сосуды СУГ или газгольдеры, представляющие собой цельносварные цилиндрические цистерны с эллиптическими днищами и поддерживающими опорами. Газгольдеры наделяются одной или двумя горловинами для выполнения сливно-наливных операций и технического обслуживания, а также всевозможными штуцерами для установки контрольно-измерительных приборов и подключения к системе газификации.

       Пространственная ориентация емкостей допустима, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении цилиндрического тела, однако на практике наибольшей популярностью пользуются модели горизонтальной компоновки. Горизонтальные сосуды СУГ отличаются удобством транспортировки и встраивания в технологические циклы, а главное, такие цистерны обеспечивают достаточную для потребления площадь испарения газов. Производство газгольдеров типового и нестандартного исполнения является одним из направлений резервуаростроения, и наше предприятие ГК Нефтемаш предлагает поставку емкостей этой серии под заказ.

       По месту монтажа газгольдеры классифицируются на подземные и наземные версии. Сосуды, предназначенные для заглубления в грунт, опускаются ниже точки промерзания, что позволяет обеспечить положительную температуру окружающей среды в течение всего года. Подземные емкости отличаются дополнительными элементами жесткости, наличием высоких горловин и принципом расположения штуцерных групп. Преимуществом подземных газгольдеров выступает повышение безопасности содержания СУГ, а также освобождение наземной территории.

       Для производства корпусов резервуаров для сжиженных газов берется только высококачественная легированная листовая сталь марки 09Г2С-8 и 09Г2С-12. После формирования обечайки, внутренние стенки обрабатываются особым композитным составом, препятствующим окислительным процессам. Готовые цистерны сверху покрываются защитным слоем битума, эпоксидной смолы или полиуретана.

       Отметим, что употребление газгольдеров не ограничивается автономной газификацией - сжиженные углеводородные газы широко употребляются в разных отраслях промышленности в качестве сырья. На нефтеперерабатывающих предприятиях сосуды СУГ также применяют как хранилища промежуточных субстанций химического синтеза.

       В типовом исполнении объем газгольдеров ограничивается пределами от 4,2 до 200 м3. Напомним, что наполнение сосудов осуществляется на 85% от номинального объема, и во избежание потребности в частой заправке, перед оформлением заказа, необходимо рассчитать количество потребления газа в течение полугода. Мы поможем вам подобрать оптимальный вариант кубатуры, исходя из специфики эксплуатации емкости. Звоните +7 (496) 623-43-43.