Стальной резервуар

Вертикальный резервуар

       Прототипами современных резервуаров служили ямы со стенками, обмазанными глиной. Такой принцип хранения жидких веществ применялся в нефтедобывающей отрасли, которая, собственно, и явилась "основоположницей" резервуаростроения. Из всех видов нефтехранилищ, применимых на разных ступенях эволюции, самым надежным и безопасным вариантом стал стальной резервуар цилиндрической формы, созданный по проекту инженера В.Г Шухова в 1879 году. Несмотря на активное развитие технологий, данная конструкция и сегодня не утратила актуальности, отличаясь простотой и экономичностью.

       К моменту изобретения нефтехранилища Шухова, за рубежом для складирования нефтепродуктов уже применялись стальные призматические бункеры. Однако, принципиальным отличием сосуда, предложенного русским инженером, стала цилиндрическая форма, которая, ввиду отсутствия граней, придает конструкции повышенную прочность, равномерно распределяет давление жидкости и не допускает скопление отложений в углах. Первые образцы емкостей сооружались из клепанных листов стали. Позднее для соединения стальных поясов стали использовать сварку, которая практикуется и в настоящее время.

       Современный стальной резервуар представляет собой сварной цилиндрический сосуд вертикальной или горизонтальной пространственной ориентации. Вертикальные резервуары (РВС) - крупноформатные сооружения, вместимостью от 100 до 50000 м3, собирают на строительной площадке из заготовок, прошедших заводскую обработку. К месту монтажа конструктивные части РВС доставляют в виде отдельных фрагментов (полотнища стенки, свернутой в рулон, элементы днища и кровли), либо в металлических вальцованных листах с обработанными кромками. Для содержания веществ с высоким коэффициентом давления насыщенных паров, в вертикальных емкостях предусматриваются плавающие покрытия, сокращающие площадь испарения.

       Емкости горизонтальной компоновки (РГС) - цистерны, объемом от 3 до 200 м3, рассчитанные на хранение жидких материалов под давлением до 0,07 МПа. Компактность сосудов дает возможность выполнять все производственные процессы в заводском цеху, поставляя изделия заказчикам в готовом виде. РГС допускают, как наземный, так и подземный монтаж. Подземные образцы отличаются усиленной жесткостью, высокими горловинами и особой гидроизоляционной обработкой корпусов.

       Сосуды, предназначенные для содержания жидкостей с агрессивными свойствами, могут быть изготовлены в двустенном виде по принципу термоса. В конструкцию двухслойных образцов входят два корпуса, расположенные один внутри другого. Изоляционная полость между оболочками заполняется азотом, тосолом или этиленгликолем, что препятствует образованию взрывоопасных смесей при разгерметизации внутреннего хранилища, а также позволяет следить за целостностью контейнера, контролируя давление в межстенной камере.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш специализируется на изготовлении любых видов резервуарных металлоконструкций. Звоните +7 (496) 623-43-43.