Топливный резервуар

Двустенная наземная емкость для топлива

       Современная жизнь немыслима без использования транспортной и промышленной техники. Многоликость конструкций и технических характеристик двигателей внутреннего сгорания обусловливает употребление разнообразных горюче-смазочных материалов, которые всегда должны иметься в запасе в сервисных подразделениях предприятий. Если же говорить о профилированных автозаправочных комплексах, то хранилища топливных смесей и вовсе являются главной составляющей инфраструктуры данных объектов.

       Топливный резервуар - это цельносварная герметичная емкость, предназначенная для резервации и выдачи горючих жидкостей, ввиду чего данное изделие призвано соответствовать нормативам, установленным требованиями к организации безопасности. Помимо герметичности, резервуары для содержания горюче-смазочных материалов обязаны оборудоваться сигнализационными системами, контрольно-измерительной аппаратурой, отслеживающей состояние хранимых продуктов, а также, приемно-отпускными устройствами, исключающими вероятность перелива.

       Корпуса топливных сосудов могут иметь прямоугольную, шаровую и даже каплевидную форму, но в практике наибольшее распространение получили цилиндрические оболочки, поскольку такой принцип исполнения считается наиболее рациональным и экономичным. В зависимости от ориентации тела цилиндра в пространстве, различают вертикальные и горизонтальные резервуары.

       Сооружения вертикальной компоновки служат наземными стационарными хранилищами крупных масштабов топлива, устанавливаясь, преимущественно, на территориях производственных комплексов поставщиков. Данная категория резервуаров допускает содержание до 20000 м3 продуктов. К преимуществам РВС следует отнести масштабируемость и минимальную площадь испарения. Вертикальные хранилища собирают на строительной площадке из заготовок, обработанных на заводе - готовых полотнищ стен, свернутых в рулон, либо отдельных листов. Днища и кровли, в зависимости от особенностей конструкции и габаритов, могут доставляться на объект в виде отдельных фрагментов, либо в собранном варианте.

       В потребительском сегменте, топливный резервуар, как правило, представлен горизонтальной конструкцией с двумя стенками и объемом от 3 до 100 м3. Тело такого корпуса наделяется выпуклыми коническими или эллиптическими боковинами, а верхняя часть цилиндра оснащается двумя горловинами и штуцерами для подключения технологического оборудования. Наиболее безопасным, а, следовательно, востребованным вариантом исполнения выступают подземные емкости. Именно такими модификациями сосудов комплектуют площадки АЗС. Большой популярностью пользуются многосекционные модели, позволяющие хранить в одной цистерне несколько видов топлива.

       Наше предприятие ГК Нефтемаш принимает заказы на изготовление стальных емкостей, как по типовым разработкам, так и индивидуальным проектам. Звоните +7 (496) 623-43-43.